Армия
01.11 19:11

После трагедии Ту-154 любые учения ВСУ – это угроза: эксперт рассказал о стартовавших в Херсонской области стрельбах

После трагедии Ту-154 любые учения ВСУ – это угроза: эксперт рассказал о стартовавших в Херсонской области стрельбах

Представитель пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Дмитрий Струтинский заявил, что на испытательном полигоне «Ягорлык» (Херсонская область) стартовали ракетные учения. По словам офицера, в ходе боевых стрельб будет проверена работа зенитных управляемых ракет средней и малой дальности. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН.

Учения пройдут с 1-го по 4-е ноября, во время этого периода воздушное пространство над Черным морем будет закрыто. К боевым стрельбам помимо подразделений зенитных и ракетных войск ВСУ также привлечены экипажи военной авиации, радиотехнических комплексы, системы противовоздушной обороны и беспилотные летательные аппараты.

Струтинский отметил, что в ходе учений будут отработаны запуски зенитных ракетных систем по воздушным целям.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что любые учения ВСУ несут опасность для мирных жителей. Он напомнил о катастрофе авиалайнера Ту-154 над Чёрным морем, произошедшей в 2001-м году в результате неквалифицированного обращения украинскими военнослужащими с ЗРК С-200.

«Зная качество квалификации военного персонала, подготовки боевых расчетов и вспоминая трагедию Ту-154 над Черным морем и малазийского “Боинга”, можно сказать, что любые учения, которые проводит украинская армия с зенитным управляемыми ракетами в непосредственной близости от международных эшелонов, – это угроза мирным жителям. Конечно, Херсон находится в некоторой отдаленности от тех трасс, по которым перемещаются российские самолеты. Тем не менее, нельзя исключать того фактора, что могут произойти непреднамеренные или, наоборот, преднамеренные ошибки, которые могут повлечь трагические последствия», – отметил специалист в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

Эксперт отметил, что, зная низкий уровень боевой подготовки украинской армии, трудно оценить предстоящие учения, ведь от ВСУ можно ожидать все что угодно.

«В первую очередь необходимо оценивать фабулу этих учений, на основе которой они и проводятся. То есть что именно Украина желает проверить в ходе маневров? Простая ли это проверка боеготовности технических комплексов ПВО или это отработка какого-то сценария, которому готовятся ВСУ, мы узнаем только после окончания учений», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...