Политика
07.11 14:20

Эксперт объяснил, почему России выгодны итоги выборов в США: шаг в сторону от новых санкций и холодной войны

Эксперт объяснил, почему России выгодны итоги выборов в США: шаг в сторону от новых санкций и холодной войны

После подсчета 93 процентов голосов Демократическая партия США получила большинство мест в Палате представителей. Как передает Fox News, по итогам промежуточных выборов 218 мест в нижней палате американского конгресса достанутся демократам, а 193 – республиканцам.

Несмотря на то, что большинство американцев отдали свои голоса представителям Демпартии, американский президент-республиканец Дональд Трамп остался доволен результатом промежуточных выборов.

«Потрясающий успех достигнут сегодня вечером. Спасибо всем», – написал глава Белого дома в своем Twitter.

Эксперт объяснил, почему России выгодны итоги выборов в США: шаг в сторону от новых санкций и холодной войны

Политолог-международник, глава Московского политологического клуба и главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему президент США обрадовался итогам выборов.

«Данную ситуацию необходимо рассматривать комплексно.  Большинство мест в Палате представителей досталось демократам, и такого не было на протяжении последних восьми лет. Это означает, что нижняя палата конгресса может блокировать инициативы Трампа. Но делать это она могла и раньше, поскольку республиканское большинство было достаточно неоднородным по отношению к нынешнему главе Белого дома. Однако все это лишь одна сторона медали», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что для президента США гораздо важнее республиканское большинство в Сенате. По мнению специалиста, после промежуточных выборов в американском правительстве появится некая гармония, благодаря которой практически полностью будет исключена инициация процедуры отстранения Дональда Трампа от должности президента Штатов.

«В сенате у республиканцев сейчас 51 голос. Это для Трампа главное. Почему президент США написал, что выборы стали протрясающим успехом? Для него итоги голосования оказались действительно потрясающими, поскольку до этого глава Белого дома действительно жил с дамокловым мечем над головой – ему грозил возможный импичмент. Теперь же ситуация разрядилась и, с вероятностью в 99 процентов, импичмента не будет. По всей видимости, именно этим поворотом и доволен Трамп», – заявил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что теперь действующий глава Белого дома сможет продолжить попытки возродить американскую промышленность. Более того, по словам аналитика, именно сейчас появилась возможность невведения новых, жестких антироссийских санкций США.

«Раз импичмента не будет, Дональд Трамп сможет продолжать пытаться вести свою политику по возрождению американского гражданского производства и промышленности. Это означает и то, что сохраняется надежда: новых драконовских санкций против России может и не быть. Понятно, их введение означало бы объявление полномасштабной, беспощадной холодной войны. Готовящийся в США санкционный список производит тяжелое впечатление, поскольку предусматривает ограничение банковской сферы, экспорта российской нефти, деятельности отечественных госкомпаний, и может даже привести к разрыву дипломатических отношений с РФ», – уверен эксперт.

Евгений Бень отметил, что будущее санкций, как и российско-американских отношений в целом, сейчас в большей степени зависит от итогов полноценных переговоров глав РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Думаю, все-таки результаты промежуточных выборов дают основание полагать, что до этого дело не дойдет. Но это только в случае, если [президент России] Владимир Путин и [глава США] Дональд Трамп проведут обстоятельные переговоры. Надежда была на встречу в Париже, 11 ноября, но из-за капризов [французского лидера Эммануэля] Макрона это мероприятие было перенесено. Будем надеяться, что до того, как переговоры глав государств пройдут в Буэнос-Айресе – к чему есть предпосылки, – новые санкции не будут введены», – добавил политолог.

Кроме прочего, эксперт заметил, что, несмотря на плюсы итогов американских промежуточных выборов, значительного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном ждать не стоит.

«В целом, ничего качественно нового не произошло. Ситуация, которая была до выборов в конгресс, не изменится. Если бы в Сенате США возобладало демократическое большинство, как в Палате представителей, то это уже бы говорило о появлении предпосылок к переходу Трампа в очень неуверенное состояние и перспектив крайне жестких мер в отношении России», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков заверил: Москва не вмешивается в выборы других стран, вопреки всем фобиям США.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr twitter.com/realDonaldTrump

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...