Политика
07.11 20:21

В США заявили, что санкции против Ирана нужны «ради мира»

В США заявили, что санкции против Ирана нужны «ради мира»

Администрация президента США Дональда Трампа начинает кампанию максимального давления на Иран, вводя «самые жесткие санкции». Вашингтон пытается справиться с давней проблемой, которая не только не исчезнет в ближайшее время, но и со временем будет ухудшаться. Речь идет о распространении ядерного оружия. Об этом пишет директор по вопросам обороны Центра национальных интересов США Гарри Дж. Казианис в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Несмотря на его иногда жесткую риторику, это проблема, с которой президент Трамп, похоже, стремится справиться. Со времен президентской кампании 2016 года Трамп назвал распространение ядерного оружия одной из главных проблем национальной безопасности. Он мудр, если волнуется об этом», – пишет американец.

Эксперт отметил: когда Соединенные Штаты использовали атомные бомбы в последние дни Второй мировой войны, политики в Вашингтоне поняли, что такие ноу-хау и опыт распространяются и на союзников, и на врагов Америки. Если бы такое оружие попало в чужие руки, миллионы жизней могли быть потеряны. Таким образом, со времен Рузвельта до сегодняшнего дня, до президента Трампа, Америка стремилась разработать метод, который обеспечил бы, чтобы никто не смог легко разработать ядерное оружие или продать его странам, которые могут угрожать интересам США.

«Фактически, санкции США против Ирана являются частью масштабной стратегии по ограничению членства в ядерном клубе. К сожалению, опыт Америки в решении проблем в лучшем случае был смешанным. Большинство ведущих стратегических противников Америки, включая Россию и Китай, за последние несколько десятилетий занимались разработкой нового ядерного оружия, несмотря на все усилия Вашингтона. Даже союзники Америки пытались вскочить на ядерную подножку. Вашингтон поддерживал некоторых союзников в их ядерных начинаниях, таких как Великобритания, но Америка также останавливала партнеров, таких как Южная Корея и Тайвань», – говорится в статье.

Казианис подчеркивает, что ядерные вопросы решаются не без трудностей. Основная проблема, которая должна быть решена, заключается в том, как остановить естественное распространение технологий с течением времени, тем более что благодаря Интернету данные распространяются с молниеносной скоростью. Ясно, что ядерное оружие и ракеты большой дальности являются результатом многолетних трудов, а основная наука об оружии хорошо известна. Технология, материалы и опыт, необходимые для разработки сырого атомного оружия, совершенствовались с начала 1940-х годов. Дальнейшая ракетная техника относится к 1950-м годам.

«Такое оружие, говоря прямо, устарело и больше не является достоянием самых богатых и технологически развитых стран. И с ядерным потенциалом вам даже не нужны самые передовые ядерные боеголовки или ракеты; Вы можете сдерживать даже самые способные сверхдержавы», – гласит материал.

Даже страны, которые считаются странами третьего мира, имеют шанс на разработку такого оружия. Возможно, лучшим примером является Северная Корея с экономикой и размером как у штата Вермонт. Пхеньян не может даже прокормить свое население без международной помощи, но построил целых 65 единиц ядерного оружия и ракет, которые, по крайней мере, теоретически могут поразить США. После многих лет жестких международных санкций режим Кима, несмотря на все усилия Вашингтона, создал сложный атомный арсенал и даже продал свои ракетные технологии и ядерное ноу-хау разным странам, в том числе Ирану», – уверяет американский аналитик.

Эксперт подчеркнул, что Иран мог бы последовать примеру Северной Кореи. Он добавляет, что, несмотря на отрицания, Тегеран разрабатывал ядерную программу в прошлом и имеет необходимую промышленность, а также занимается разработкой передовых ракет, которые могут поразить Израиль и некоторую часть Европы. Посредством санкций цель Вашингтона, по сути, состоит в том, чтобы нанести ущерб иранской экономике до такой степени, что она откажется от любых ядерных и ракетных разработок

«Но в этом и заключается проблема. Иран изучает историю и понимает, что любой стране, с которой Америка начала войну или навязала смену режима в течение последних двух или более десятилетий, не хватало ядерного оружия. Рассматривая Северную Корею в качестве примера, Иран может предпочесть пострадать от последствий санкций, зная, что если он сможет достичь ядерного потенциала, Америка никогда не будет его атаковать. Фактически он мог бы надеяться на то, что переживет американские санкции, работая над ослаблением их влияния, сотрудничая с противниками США, такими как Россия и Китай, чтобы нивелировать давление», – пишет Казианис.

Он также отмечает, что подобные усилия Тегерана могут подтолкнуть Америку к удвоению усилий и введению еще более жестких санкций или даже к военным действиям, особенно если Иран близок к созданию действенного ядерного оружия.

«Учитывая тот факт, что ядерные и ракетные технологии, безусловно, станет легче разрабатывать и развертывать, американские политики должны оценивать затраты и выгоды от попыток сдержать такие разработки», – подчеркнул американец.

Аналитик уверен, что никто в США не хочет, чтобы враги Америки или террористическая ячейка приобрели ядерное оружие, однако нужно обсуждать уже сейчас, насколько далеко Вашингтон готов пойти, чтобы остановить распространение ядерного оружия, каковы риски и где предел.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...