Экономика
08.11 15:35

От газа к водороду: Россия задумала покорять Европу «зеленым» топливом

От газа к водороду: Россия задумала покорять Европу «зеленым» топливом

Информационный портал Bloomberg опубликовал статью «Russia Looks to Hydrogen as Way to Make Gas Greener for Europe» (Россия планирует с помощью водорода сделать более зеленый газ для Европы»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет редакция «ПолитРоссия».

По словам аналитиков американского издания, российская энергетическая компания «Газпром» намерена развить «рынок водорода» в Европе. Речь идет о создании экологически чистого топлива, поставки которого в ЕС, по прогнозам Bloomberg, могут принести России до 175 миллиардов долларов.

Как известно, «Газпром» в прошлом году достиг рекорда по экспорту природного газа в Европу: доля российского предприятия на европейском рынке теперь составляет 34,7% . Однако компания планирует сохранить за собой 41%. Для этого «Газпром» намерен усовершенствовать поставляемую продукцию.

Используя мировой тренд на «озеленение» топлива, «Газпром» планирует постепенно внедрять технологии смешивания природного газа с водородом, что позволит создать экологически чистое горючее. По словам специалистов, российская компания уже использует водород в небольших пропорциях. Однако постепенно его доля в поставляемом топливе будет увеличиваться.

Специалист по связям с общественностью компании GAZPROM Germania Максимилиан Кун заявил, что природный газ из России теперь будет самым чистым. А аналитик Bloomberg NEF отметил, что такое решение российской компании приведет к сокращению инвестирования возобновляемых источников энергии и снижению выбросов в атмосферу практически до нуля.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...