Экономика
08.11 16:55

Игры, в которые играет Польша: эксперт оценил «низкую» стоимость американского СПГ

Игры, в которые играет Польша: эксперт оценил «низкую» стоимость американского СПГ

Польша играет в американские игры. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников решение Польши утвердить с Соединенными Штатами Америки поставку сжиженного природного газа из США в течение 24 лет по «конкурентной» цене.

Ранее стало известно, что польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на 24 года.

Согласно контракту, Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание контракта с Польшей на поставки американского сжиженного газа «великим днем для Европы».

 «Диверсификация источников энергии — источник развития польской экономики», — подчеркнул министр.

Не менее восторженно отнеслось к заключению энергетической сделки и польское руководство. Президент Анджей Дуда назвал поставку американского топлива важным шагом, который приведет «к энергетической безопасности не только Польши, но и всего региона Центральной и Восточной Европы».

«Это настоящее трансатлантическое партнерство», — заявил Дуда, отмечая сотрудничество Польши с США и в других сферах, помимо энергетики.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Польша «лукавит», говоря о низкой цене.

«Есть подозрения, что когда они говорят о низкой цене, то имеют ввиду  стоимость газа без оплаты работ по его транспортировке. Но обычно нужно платить и за его сжижение в месте, откуда он транспортируется, отдельно за судно, отдельно за логистику, то есть доставку на территорию, куда он приходит, за его прием. Если говорить обо всем вместе, то тогда цена получается достаточно большая. Если говорить просто о закупочной цене кубометра газа, который они купили в США, она может быть не такая большая», — разъяснил эксперт.

Напомним, что ранее основным поставщиком газа в Варшаву являлся российский «Газпром». Нефтегазовая компания PGNiG, несмотря на подписанный контракт с Россией, не единожды заявляла о «зависимости от российского топлива и необходимости диверсификации». США обратили внимание на это заявление и пообещали «развивать польскую экономику».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...