Политика
08.11 18:01

«Антироссийский тренд останется»: эксперт оценил перемены на посту генпрокурора США

«Антироссийский тренд останется»: эксперт оценил перемены на посту генпрокурора США

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку. Вместо него исполняющим обязанности главы Министерства юстиции был назначен Мэтью Уитэкер.

В среду, 7 ноября, стало известно об отставке генерального прокурора США Джеффа Сешнса сразу после проведения промежуточных выборов в Конгресс. Он прославился противостоянием с президентом Дональдом Трампом. После избирательной кампании 2016 года Сешнс совместно с Министерством юстиции инициировал независимое расследование о якобы «вмешательстве» России в выборы. Однако чуть позже он отстранился от дела, передав полномочия до боли знакомому спецпрокурору Роберту Мюллеру. В заявлении об отставке Джеффа Сешнса говорится о том, что увольнение произошло по требованию Дональда Трампа.

Теперь исполняющим обязанности главы Министерства юстиции США назначен Мэтью Уиткер. Об этом Дональд Трамп поспешил сообщить на своей странице в «Твиттер».

Повлияют ли перемены на посту генпрокурора США на расследование о якобы «вмешательстве» России в президентские выборы-2016? Может быть, следует ждать новых отставок от импульсивного американского лидера? На эти вопросы в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов.

«Я вообще сильно сомневаюсь, что смена тех или иных персонажей в американском истеблишменте каким-то образом изменит общий антироссийский тренд сегодняшней политики США. Это, знаете, своего рода консенсусное решение, независимое от партийной принадлежности, и отдельный инструментарий во внутриполитической борьбе. Другое дело, что президент США Дональд Трамп продвинул на этот пост комфортного для себя человека и соответствующим образом сменил того, кто резко выступал в антитрамповских позициях. Очевидно, что будет комфортнее самому Трампу с новым прокурором. Но тренд этот вряд ли изменится», – заявил эксперт.

Стоит отметить, в своем последнем заявлении Сешнс рассказал о своих достижениях во время нахождения в должности генпрокурора США. По его мнению, команде Минюста удалось восстановить и сохранить верховенство американского закона.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...