Политика
08.11 19:34

Предтеча апартеида русских: эксперт оценил урок «воинской доблести» на примере нацистов в Киеве

Предтеча апартеида русских: эксперт оценил урок «воинской доблести» на примере нацистов в Киеве

Исполнительный директор «Всеукраинского еврейского конгресса» Эдуард Долинский заявил, что в одной из киевских школ состоялся урок «воинской доблести», посвященный деятельности дивизии СС «Галичина». Соответствующая публикация появилась на его странице в социальной сети Facebook.

Долинский также отметил, что организацией лекции об эсэсовцах занимались представители сообщества Ukrainian Military Honor, известные своим восхвалением украинцев, служивших в нацистских подразделениях. Само сообщество считает, что история «Галичины» подается в обществе «не должным образом», поэтому представители Ukrainian Military Honor желают «исправить ситуацию».

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что подобные мероприятия в украинских школах вызваны той политикой, которой придерживается киевская власть.

«С момента прихода элиты, вынесенной пеной киевского майдана в 2014-м году, власть начала опираться на радикально настроенное население страны, которое привержено традициям ОУН-УПА11 и униатства. Поэтому Киев никак не может препятствовать деятельности этой социальной группы, по мнению которой Украина должна развиваться в “бандеровском” ключе, отсюда и появляются уроки “воинской доблести” про СС “Галичина”, героизация нацистских преступников (вспомнить хотя бы переименование проспекта Ватутина в Киеве на проспект Шухевича) и т.д.», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт считает, что Киев, опираясь на украинских националистов, постепенно вытесняла русскоязычное население из политической жизни страны.

«С момента того, как Украина получила свою независимость, та социальная группа украинского населения, которая ассоциировалась с русским миром и с общим советским прошлым, не получила своего представительства в киевском политическом истеблишменте. По сути, власть в Украине не то чтобы заигрывала с радикалами, она с момента своего образования плотно встала на рельсы украинского национализма, но в определенные моменты обращалась к русскоязычному населению, обещая, что русский язык станет государственным. Однако количество русских школ с каждым годом сокращалось, а сам Киев твердил о том, что никакого притеснения русских нет», – добавил политолог.

По словам Орлова, даже уроки «воинской доблести» об эсэсовцах не смутят Запад, готовому закрыть глаза на «нацистскую» Украину, только если она будет и дальше придерживаться антироссийского политического курса.

«Сейчас уже в четырех регионах Украины русский язык запрещен. Это самая настоящая дискриминация, предтеча апартеида русских. Европа, между тем, поощряет такую деятельность Украины. Многие европейские эксперты отмечают, что Евросоюзу все равно, какая будет Украина, хоть нацистская, лишь бы она была антироссийская. Это основной вектор, которого придерживается украинская власть, и в ближайшее время мы увидим не только такие уроки “воинской доблести”, но и другие странные вещи, которые во всем мире считаются преступлением», – резюмировал Владимир Петрович.

Напомним, дивизия СС «Галичина» была сформирована из украинских добровольцев с разрешения германских оккупационных властей для осуществления карательных операций среди мирного населения в Польше и Западной Украине. По итогам Нюрнбергского трибунала войска СС, в том числе и «Галичина», были признаны преступной организацией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...