Экономика
10.11 12:02

«Мы рискуем столкнуться с проблемой»: в Киеве объяснили, чем грозит транзит российского газа в обход Украины

«Мы рискуем столкнуться с проблемой»: в Киеве объяснили, чем грозит транзит российского газа в обход Украины

Украинский экономист Максим Праздников оценил перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС), а также будущего Украины в качестве транзитера российского газа.

Максим Праздников в беседе с журналистами интернет-портала «Обозреватель» высказал мнение, что через пять лет Украина может лишиться источника стабильного дохода, который ежегодно приносит стране несколько миллиардов долларов. Речь идет о транзите российского газа. По словам эксперта, введение в строй газопроводов «Северный поток-2», а также «Турецкий поток» приведет к тому, что украинская ГТС потеряет свою значимость для России, она сможет переправлять свой газ в обход Киева.

«Если снять розовые очки, то обсуждать по "Северному потоку" нечего, надо принять его как данность на 99 % <…> Параллельно идет "Турецкий поток" – 2 ветки по 16 млрд кубометров. Очень важно понимать, что в перспективе нескольких лет мы рискуем потерять этот источник дохода», – рассказал Максим Праздников.

Собеседник журналистов также отметил, что невостребованность украинского маршрута приведет к тому, что ГТС страны превратится в груду ненужного металлолома. Аналогичным образом ситуация стоит и с хранилищами газа. Киев планирует сдавать свои мощности в аренду другим государствам, однако потенциальные клиенты (Турция) начали строительство собственных площадок для хранения газа.

«В перспективе мы рискуем столкнуться с проблемой. Ок, мы сидим на нашем активе, рассказываем, какой он классный, но через 4-5 лет он будет никому не нужен. Мы рискуем потерять и уже почти потеряли стратегическое преимущество», – резюмировал эксперт.

«Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». «Турецкий поток» предполагает укладку по дну Черного моря газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...