Политика
10.11 21:04

Эксперт прокомментировал информацию о подозреваемом в шпионаже на РФ австрийце

Эксперт прокомментировал информацию о подозреваемом в шпионаже на РФ австрийце

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин, история со шпионом из Австрии, якобы работавшим в пользу России, – это новый пример информационных нападок на нашу страну.

Самонкин пояснил, что запущен очередной информационный маховик против России. Он считает, что пресловутое «дело Скрипалей» продолжать муссировать бессмысленно, эта тема себя изжила, и ее невозможно подогревать. Именно поэтому понадобилось новое обвинение в адрес России.

Австрия была избрана, возможно, по той причине, что совсем недавно прошли переговоры российского президента с австрийским коллегой. К тому же продолжает процветать сотрудничество с Австрией в обход санкций Евросоюза. Все это говорит о том, что Вена заинтересована в сотрудничестве с Россией, и Германия идет тоже в фарватере этой политики, потому что эти страны исторически связаны друг с другом. Это сердце Европы, и оно готово сотрудничать с Россией.

Самонкин считает: тот факт, что Австрия заинтересована в СП-2, – это удар по самолюбию США и по их контролю над Европейской зоной влияния. Сближение Австрии и всего Евросоюза с Россией США воспринимает в штыки, как и сам СП-2 и концепцию «большая Евразия» от Лиссабона до Владивостока.

«Присутствие США в Европе очень сильно влияет на политику элиты отдельно взятых европейских государств. Под этим влиянием и было навязано Австрии такое решение. Присутствие проамериканской позиции в Евросоюзе помогло надавить на руководство Австрии. Влияние Вашингтона здесь очень сильно прослеживается. Элита Австрии является заложником геополитических интересов Вашингтона», – считает эксперт.

Он отметил, что эта провокация бессмысленна. Несмотря на то, что маховик пропаганды информационно раскрутили, критика Австрии очень выдержанная. К тому же сегодня, 10 ноября, состоялся разговор министров иностранных дел России и Австрии, и он прошел по инициативе Вены.

В этой беседе глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что власти европейской страны сильно отдалились от правил международного общения. Дипломатический этикет предполагает, что в подобных случаях одна страна должна официально обратиться к другой и сообщить о проблеме, однако Австрия пошла по пути «мегафонной политики», публично и бездоказательно обвинив Россию.

По большому счету, такое поведение лишний раз подтверждает заказной характер этой информационной пропаганды. Именно из-за влияния Вашингтона. Как полагает Самонкин, пока очень сложно выстраивать какое-то экономическое взаимодействие России с Евросоюзом, хотя в идеале нам нужно дружить с Европой. По мнению эксперта, без России Европе невозможно развиваться, и в ЕС это понимают, но пока не могут избавиться от влияния США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как в Совфеде отреагировали на «шпионский скандал» в Австрии. Член Совета Федерации РФ Франц Адамович Клинцевич считает, что Запад с помощью подобных инфоповодов готовит почву для новой волны антироссийских обвинений.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...