Армия
11.11 14:17

США оконфузились с ДРСМД: румынский эксперт рассказал, как Трамп, сам того не понимая, помог Путину

США оконфузились с ДРСМД: румынский эксперт рассказал, как Трамп, сам того не понимая, помог Путину

Румынский военный эксперт Валентин Василеску для издания Voltairenet прокомментировал желание Соединенных Штатов покинуть договор о РСМД. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этого материала.

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о возможном выходе своей страны из ДРСМД, а также анонсировал увеличение ядерного потенциала США.  

Эксперт напомнил о том, что в соответствии с договором о РСМД 1987 года СССР и США уничтожили все наземные ядерные ракеты малого и среднего радиуса действия. При этом данный документ не подразумевал ликвидацию подобных систем вооружения корабельного базирования. Соединенные Штаты этим активно пользуются. Крылатые ракеты Tomahawk устанавливаются на ракетные крейсеры типа Ticonderoga, которые, в свою очередь, присутствуют в Черном и Балтийском морях. Далее Валентин Василеску обратил внимание на ряд недостатков американского вооружения.   

«Крылатые ракеты США имеют скорость в 20 раз ниже, чем российские баллистические ракеты, и их тепловой след настолько велик, что может быть обнаружен спутниками в момент запуска», – сообщил военный эксперт.

В данный момент Пентагон находится в смятении: американские военные прекрасно поминают, что им нужны баллистические ракеты нового типа, которые можно было бы разместить в Европе, однако здесь есть определенные сложности. У Соединенных Штатов нет ракетных двигателей для установки на подобные системы вооружения. К примеру, специалисты NASA уже который год бьются над разработкой силовых агрегатов, способных заменить российские движки.

«Таким образом, позволив США выйти из договора о РСМД, Трамп, сам того не понимая, оказывает услугу Путину. Это огромная победа для России», – рассказал Валентин Василеску.

Румынский специалист отметил, что в России ситуация с силовыми агрегатами обстоит на порядок лучше. У РФ есть хорошо себя зарекомендовавшее семейство ракет-носителей модульного типа «Ангара» с кислородно-керосиновыми двигателями. Эти носители делятся на четыре класса в диапазоне грузоподъемностей: от легкого ( 1,5 тонн) до тяжелого (35 тонн). Комплектуются они кислородно-керосиновым двигателем РД-191, который, в свою очередь, может устанавливаться на баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия.

«Таким образом, Россия может построить и ввести в строй новую ядерную баллистическую ракету с дальностью до 5000 км уже через 6-8 месяцев. У США на это уйдут годы», – отмечает Валентин Василеску.

Если раньше российским  ядерным ракетам потребовалось бы от 10 – 20 минут до подлета к странам НАТО, то теперь это время сократится до 4 минут.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...