Политика
11.11 16:01

США могут обойти санкции ради уникального российского самолета: СМИ рассказали про дилемму Вашингтона

США могут обойти санкции ради уникального российского самолета: СМИ рассказали про дилемму Вашингтона

Лесные пожары в Соединенных Штатах могут вынудить руководство страны обойти российские санкции. Об этом рассказали журналисты китайского издания Asia Times. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предоставляет перевод этой статьи.

Авторы Asia Times обратили внимание на то, что Соединенные Штаты по-прежнему являются одним из лидеров мирового авиастроения, однако один тип самолетов у них никогда не производился. Речь идет о многоцелевых воздушных судах, предназначенных для тушения лесных пожаров, а также для поисково-спасательных операций.  

В данный момент в Калифорнии бушуют страшные лесные пожары, в связи с которыми 250 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Местные пожарные не могут справиться с ситуацией и остро нуждаются в специализированной технике.

Мировыми лидерами по созданию специализированных самолетов, предназначенных для борьбы с огнем, являются Канада, Россия и Япония. Данные изделия хорошо себя зарекомендовали в тушении лесных пожаров. К их преимуществам относят возможность забора воды из близлежащих водоемов.

Одной из самых успешных моделей самолетов подобного типа является российский Бе-200, производимый на Иркутском авиационном заводе. Данный самолет имеет возможность взлетать как с земли, так и с водной поверхности, по ряду технических характеристик он не имеет аналогов в мире.  

Бе-200 активно используется во многих государствах. В частности в КНР, Индонезии, Чили и ряде европейских государств. По мнению журналистов Asia Times, Соединенным Штатам следует обратиться за помощью к России и арендовать несколько этих самолетов.  

«Может ли США арендовать российский самолет? Есть две причины, по которым это хорошая идея. Во-первых, российские самолеты показали свою эффективность в борьбе с лесными пожарами и россияне готовы сдавать их в аренду как деловое предложение <…> Вторая причина для рассмотрения российских самолетов – практическая. Сохранение жизней и имущества – цель борьбы с пожарами. В настоящее время российский “Бериев” является одной из наиболее рентабельных альтернатив, которая не нагрузит федеральный бюджет», – пишет Asia Times.

Обозреватели издания считают, что американские санкции против России предусматривают возможность лизинга и аренды технического оборудования. Поэтому США следует отложить в сторону политические противоречия с РФ и обратить свое внимание на самолеты Бе-200.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vlsergey

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...