Политика
11.11 17:57

У НАТО будут проблемы: эксперт объяснил, почему США и Брюссель опасаются создания общеевропейской армии

У НАТО будут проблемы: эксперт объяснил, почему США и Брюссель опасаются создания общеевропейской армии

Сегодня, 11 ноября, президент России Владимир Путин прокомментировал инициативу своего французского коллеги по созданию общеевропейской армии.

Владимир Путин в рамках своего визита в Париж, где проходят торжественные мероприятия по случаю столетия со дня окончания Первой мировой войны, назвал предложение Макрона по созданию общеевропейской армии, независимой от США, понятным и естественным желанием Евросоюза. Российский лидер напомнил, что данная идея не нова, о ней говорили многие европейские лидеры. В частности Жак Ширак.

«В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз и, в целом, это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», – заявил Владимир Путин.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» обратил внимание на то, что идея создания общеевропейской армии подверглась весьма жесткой критике со стороны Соединенных Штатов.

Эксперт напомнил о том, что президент США Дональд Трамп охарактеризовал предложение Макрона как оскорбление. Американский политик заявил, что в Европе есть НАТО, которое, по его мнению, успешно справляется с защитой Евросоюза. Также президент США акцентировал внимание на финансовой стороне вопроса. Он призвал Европу «внести справедливую долю в финансирование НАТО». Таким образом, можно предположить, что Вашингтон будет всячески мешать развитию этой инициативы.

«Что касается самого Североатлантического альянса, то Брюссель также был не в восторге от этого предложения. Так как существование общеевропейской армии поставит под вопрос необходимость НАТО. Само собой, руководство этой структуры не заинтересованно в наличии конкурентов, это будет началом конца для их организации», – рассказал Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов отметил, что реакция НАТО и США на предложение создать общеевропейскую армию была весьма прогнозируема. И те, и другие этого не хотят. Дело в том, что Соединенные Штаты хотят продолжать держать «Старый Свет» под своим контролем, а такой инструмент, как НАТО, для этого подходит как нельзя лучше, в Альянсе же опасаются, что Европа в их услугах больше не будет нуждаться.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...