Экономика
12.11 10:49

Reuters: Гонка со временем, или Как глобальный рынок СПГ трансформируется под санкциями

Reuters: Гонка со временем, или Как глобальный рынок СПГ трансформируется под санкциями

Гонка для производителей сжиженного природного газа (СПГ) продолжается. Спрос на СПГ растет, по мере этого увеличивается потребность в создании экспортных терминалов, но критерии финансирования таких мегапроектов изменились, поскольку традиционные отношения с потребителями СПГ начали распадаться. Пишет Reuters. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Спрос на СПГ растет. Ожидается, что к 2030 году он удвоится и достигнет  550 миллионов тонн в год. Поэтому потребность в экспортных терминалах возрастет, несмотря на приток новых американских, которых будет не хватать.

Но проекты требуют потребителей. Ведь крупнейшие покупатели в Японии и Южной Корее ищут более гибкие условия, а такие как Индия и Пакистан –  менее кредитоспособны.

«Проекты, требующие покупки, действительно пытаются найти покупателей. И я не вижу, что они их находят», – сказал исполнительный директор Texas LNG Вивек Чандра.

Глобальный рынок СПГ претерпевает фундаментальные изменения по мере роста и увеличения ликвидности. Он должен решать такие проблемы, как механизм ценообразования для СПГ, традиционно связанный с нефтью.

По словам аналитика LNG Эммы Ричардс из Fitch Solutions, СПГ все более «напоминает нефть с более точными и ликвидными торговыми ссылками, но это долгий процесс, который создает много проблем».

«Весь рынок находится в промежуточной фазе», – сказала она.

Отчасти из-за этих неопределенностей и из-за того, что рынок набирает ликвидность, средняя продолжительность отложенных сделок сократилась вдвое до восьми лет, начиная с 2010 года. При этом объемы контрактов упали.

Для американских проектов область становится все более напряженной.  

Некоторые неамериканские проекты стали более привлекательными в свете пошлины Китая на импорт СПГ из США, введенных в разгар торговой войны.

«Для многих проектов, которые попали под санкции, это гонка со временем», –  сказал аналитик СПГ S & P Global Франк Конертц.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...