Армия
12.11 12:54

Bloomberg назвал причины боязни еще одной «великой войны» сегодня

Bloomberg назвал причины боязни еще одной «великой войны» сегодня

Все еще считаете, что глобализация принесет мир? Они также думали в 1914 году. Американский историк, профессор по вопросам мировой политики Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок и Института исследований внешней политики Хал Брэндс (Hal Brands) рассказал, с чего началась Первая мировая война, что привело мир к трагедии, и что его ждет сегодня, а также напомнил о факторах, которые могут привести мир к Третьему ядерному противостоянию. Пишет Bloomberg. Перевод статьи своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор обращает внимание на то, что глобализация, к которой так стремятся США, опасны по своей сути. Британский автор Норман Анжелл увековечил свое имя, предложив всего за несколько лет до Первой мировой войны то, что мы теперь называем глобализацией. Война, по его мнению, стала бесполезной, потому что мир и растущие экономические и финансовые связи между основными европейскими государствами стали основой процветания.

Он утверждал, что современные коммуникации связывают человечество еще крепче, и международный арбитраж делает войну ненужной, а национализм подавляется более новыми, более просвещенными идеологиями и улучшенными формами международного сотрудничества. Однако начало Первой мировой войны продемонстрировало, что эти тенденции не являются гарантией мира вообще, потому что их легко затмили более темные силы конфликта и соперничества.

Если мы предположим сегодня, что война между великими державами не может произойти, потому что экономическая взаимозависимость приведет к усилению напряженности между США и Китаем, но не выйдет из-под контроля. А прогресс в просвещении человека исключает национализм и агрессию, тогда мы рискуем обнаружить, что наш собственный мир гораздо более опасен, чем мы себе представляли.

Первая мировая война напоминает нам, что когда рушится международный порядок, последствия могут быть намного хуже, чем можно себе вообразить.  Даже после того, как началась первая мировая война, многие эксперты полагали, что ее продолжительность будет недолгой и ее последствия не такими масштабными. Однако это предсказание, как и многие другие, были ошибочными.

Первая мировая война переделала политическую карту континентов, развернула революции от сердца Европы до Дальнего Востока и инкубировала некоторые из самых ядовитых политических идеологий в истории человечества.

Первая мировая война разрушила международную систему. Как только существующий порядок рухнет, неизвестно, какие последствия ждут мир. Американцы считают, что им необходимо защищать международный порядок, который угрожает рухнуть в связи с растущим давлением со стороны Китая и России. Однако, это миф, который может повергнуть мир в новый хаос.

США решили глубоко заняться делами Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и других ключевых регионов после 1945 года,  поскольку представители американской элиты узнали, что в геополитике, как и в медицине, профилактика зачастую дешевле, чем лечение. В тот момент, когда будущее Америки как международного лидера снова под вопросом, это, пожалуй, самая важная вещь, о которой стоит говорить и о которых напоминает Первая мировая война.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...