Экономика
12.11 13:05

Газовый блэкаут: Британия рискует пойти по пути Украины

Газовый блэкаут: Британия рискует пойти по пути Украины

Британское издание The Times опубликовал статью «Britain ‘at risk of blackouts without more gas storage’», перевод которой эксклюзивно для читателей предоставляет портал «ПолитРоссия». Издание со ссылкой на исследования Wood Mackenzie сообщает, что в Великобритании грядет газовый кризис, который может привести к масштабному блэкауту в стране.

Аналитическая компания Wood Mackenzie считает, что Лондону необходимо в срочном порядке увеличить количество газовых хранилищ и получаемых энергоресурсов. В противном случае Британия рискует повторить судьбу Украины, переживающей газовый дефицит, а это, в свою очередь, может привести к проблемам в системе энергоснабжения страны. Например, главный аналитик компании по европейскому газу Грэхэм Фридман уверен, что английская система газоснабжения находится в настоящий момент в плачевном состоянии, а во время «зимнего дефицита» электростанции Великобритании могут остаться и вовсе без топлива.

Фридман уверен, что британское правительство уделяет мало внимания данной проблеме. Пока основное газовое хранилище выведено из строя Лондону следует искать новые терминалы для энергоресурсов, особенно на фоне прогнозов о возвращении антициклона «Зверь с востока».

По словам аналитика Wood Mackenzie, избежать энергетического коллапса в этом году Лондону удалось лишь благодаря работе ветряных электростанций и угольных заводов. А теперь, когда в стране уменьшается количество газовых хранилищ и действует программа сокращения добычи угля, то вероятность блэкаута достигла критических показателей.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...