Политика
12.11 15:23

«Незваный гость хуже татарина»: политолог оценил отказ Болгарии от участия во Всемирном пакте ООН о миграции

«Незваный гость хуже татарина»: политолог оценил отказ Болгарии от участия во Всемирном пакте ООН о миграции

Болгария отказалась подписывать соглашение, которое обяжет ее принимать незваных гостей. Так прокомментировал кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов отказ правительства Болгарии присоединиться ко Всемирному пакту ООН о миграции.

Председатель парламентарной группы управляющей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цветан Цветанов по итогам заседания коалиционного совета управляющих партий заявил, что правительство Болгарии против присоединения республики к Всемирному пакту ООН о миграции.

«Решение, которое было принято на коалиционном совете с участием парламентских групп по итогам дебатов и с учетом позиции правительства, предусматривает отказ от присоединения к Всемирному пакту ООН о миграции» – сообщил он.

Члены ООН, помимо США, согласовали в июле текущего года всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Документ призван регулировать миграционные процессы. Речь идет о минимизации негативных факторов миграционных процессов, защите и интеграции мигрантов, а также повышении доступности путей регулярной миграции. Однако соглашение не является юридически обязывающим. Пакт планируется подписать по итогам межправительственной конференции, которая пройдет 10 - 11 декабря этого года в Марракеше (Марокко).

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, власти Болгарии опасаются того, что большой поток мигрантов с Ближнего Востока негативно повлияет на внутриполитическую и межнациональную обстановку в республике.

«Через Болгарию проходит один из сухопутных маршрутов для нелегальных мигрантов. Нестабильность на Ближнем Востоке приведет к тому, что мигранты через Турцию будут стремиться попасть в ЕС, а Болгария является членом Евросоюза. Поэтому власти не хотят подписывать соглашение, которое обяжет принимать незваных гостей», – говорит политолог.  

По словам Миронова, Болгария защищает собственные интересы. После этого шага, а именно отказа подписать пакт, София подвергнется давлению со стороны стран Евросоюза, которые будут обвинять ее в том, что та действует в разрез с демократическими ценностями.

«По этому поводу на Болгарию будут давить страны Европейского Союза, обвинять в недемократических ценностях. Но София обеспокоена тем, что на территории Болгарии построят лагерь для беженцев и заселят страну переселенцами-арабами. Дело в том, что в государстве существует проблема цыган, и размещение там мигрантов повлияет на внутриполитическую и межнациональную обстановку», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...