Экономика
12.11 15:29

«Болезнь, которая приводит к саморазрушению»: эксперт поставил диагноз топливной отрасли Украины

«Болезнь, которая приводит к саморазрушению»: эксперт поставил диагноз топливной отрасли Украины

Киевские эксперты бьют во все колокола, сходясь в едином мнении: в случае прекращения поставок российских нефтепродуктов Украину ожидает топливный коллапс.

В понедельник, 12 ноября, эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук высказался по поводу текущей ситуации на Украине с импортом топлива. По его мнению, прекращать поставки российских нефтепродуктов в Незалежную категорически нельзя, так как это приведет к коллапсу. Юрий Корольчук напомнил, что на Россию приходится порядка 60 % импортируемой продукции, и если от этого отказаться, то украинский топливный сектор ждет катастрофа. Для дальнейшей стабилизации экономики Киеву будет необходимо переориентировать рынок, что займет не меньше шести месяцев. Об этом пишут «РИА Новости».

Юрий Корольчук также отметил, что Россия не заинтересована в завершении поставок топлива на Украину, так как это обернется потерей доходов. Помимо прочего, эксперт рассказал об увеличении экспорта российского газа и нефти в Незалежную за последние четыре года.

Почему тогда официальный Киев всеми способами открещивается от российской продукции, и почему Верховной раде нельзя озвучить правду? На эти и другие вопросы в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил заведующий Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Борисович Вардомский.

«Тут история достаточно ясная, то есть они не хотят у нас покупать энергоносители, чтобы не зависеть от России. Они покупают у других стран дороже, но тот же газ, те же нефтепродукты, которые как бы идут как товары другого государства. Тут есть некий символизм – не суть, а сам факт нероссийского происхождения для властей Украины важен, а все остальное – уже менее значимо. Это своего рода болезнь, которая приводит к саморазрушению, но им на это наплевать. Главное – личные амбиции, реализация пресловутой русофобии. Ну, я думаю, что катастрофы не будет: дров много в стране, можно будет вырубать леса (там есть еще кое-где). Так что они не пропадут. Кизяком можно топить, торф есть. Неудобства будут, безусловно», – заявил эксперт.   

Стоит отметить, в прошлом месяце Россия прекратила сверхнормативные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. На фоне этого цены на импорт топлива в Украину резко подскочили. Как утверждают киевские специалисты, в ряде регионов стоимость топлива выросла до 22,7 %.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...