Политика
12.11 16:00

Лицемерие прессы: эксперт объяснил, почему Запад молчит о задержании Малькевича

Лицемерие прессы: эксперт объяснил, почему Запад молчит о задержании Малькевича

Представители Министерства иностранных дел РФ сделали заявление по поводу задержания главного редактора проекта USA Really Александра Малькевича сотрудниками американских правоохранительных органов. МИД считает, что Вашингтон пытается таким образом оказать давление не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США.

По словам МИД, многочасовой допрос, устроенный Федеральным бюро расследований (ФБР) Малькевичу, – это очередное доказательство того, что «демократия» Вашингтона не подразумевает наличие свободной прессы. Российские дипломаты уверены, что вопросы, которые были заданы журналисту о якобы российском вмешательстве в выборы США, могут быть использованы для введения новых санкций против Москвы.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что данный случай в очередной раз демонстрирует «лицемерную личину» Запада. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» обратил внимание на то, что данный инцидент не нашел должного информационного освещения в западных СМИ, хотя, случись бы такое в России, иностранная пресса писала бы только об этом.

«Это связано с информационной подачей Вашингтона. Запад находится в режиме ожидания любой оплошности России, чтобы создать новый информационный шум или устроить провокацию для того, чтобы очернить нас. Если такой случай произошел бы в Москве и американского журналиста задержали, то Запад сорвал бы всех своих собак на нас по полной программе, появились бы заявления о кровавом режиме, тоталитаризме, в общем, все, как они любят. Эту риторику они постоянно используют, когда речь идет о задержании каких-то особо опасных преступников в России», – отметил он.

По словам политолога, пресса является одним из главных инструментов давления Запада.

«Громкие истории с задержанием журналистов на Западе не находят должного информационного отклика. События освещаются быстро, коряво и не очень эффектно. Это связано с тем, что западная журналистика, в том числе США, сильно политизирована», – заявил эксперт.

Самонкин также добавил, что американские СМИ будут освещать лишь те инфоповоды, что будут выгодны Западу.

«Западная пресса освещает лишь то, что выгодно исключительно им, а это очернение России и ее национальных внешних интересов. Вся остальная информация, по их мнению, не производит на западных читателей должного эффекта. А вот мем о “русских врагах”, безусловно, “бомбанет”, и очередной урок по ненависти к России будет усвоен. Кто-то ведется на такое, а кто-то нет. Есть адекватные европейцы и американцы, которые воспринимают Россию спокойно, а есть русофобы, появившиеся в результате работы западных СМИ. В США русофобская карта дает наибольшее преимущество в информационном плане, ведь так выгодно Вашингтону», – подчеркнул специалист.

По словам политолога, западная пресса использует всевозможные непроверенные инфоповоды для того, чтобы очернить Россию и «создать хайп».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...