Экономика
12.11 16:58

Эксперт оценил публикацию The Wall Street Journal об успехах РФ в дедолларизации экономики

Эксперт оценил публикацию The Wall Street Journal об успехах РФ в дедолларизации экономики

Американская деловая газета опубликовала статью о том, что Россия успешно справляется с уменьшением зависимости от долларовой валюты.

В воскресенье, 11 ноября, американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой говорится об успехах России в дедолларизации экономики. По словам авторов, Москве удалось значительно снизить зависимость от национальной валюты США. Американские журналисты уверены – подобная тенденция приведет к значительному смягчению ударов от антироссийских санкций. Об этом пишет ТАСС.

The Wall Street Journal также удивлен активной подготовкой России к введению новых ограничений со стороны Запада. По словам журналистов, очередной пакет санкций вступит в силу уже в конце текущего месяца.

«Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», – пишет автор статьи.

Столь лестная оценка американских журналистов оказалась весьма неожиданной, с учетом того, что процесс дедолларизации был запущен относительно недавно. Редакция «ПолитРоссии» взяла комментарий у заведующего Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Борисовича Вардомского о том, как нашей стране удается избавиться от долларовой зависимости, и что еще предстоит сделать в ближайшем будущем.

«Пока мы получаем денежные средства за газ, нефть, продаваемые иностранным контрагентам, в основном, в долларовом эквиваленте. По тем остаткам, которые идут, например, в Белоруссию и Казахстан, возможны другие расчеты, уже в национальных валютах. В какой-то мере зависимость от доллара сократилась, но, с другой стороны, мы все следим за курсом, он сильно влияет на нашу экономику – на цены, на инфляцию. Например, стоимость нефтепродуктов растет, а расчет в основном на международном рынке в долларах. Все к ним привязано. Так что тут, мне кажется, рано говорить об этом освобождении. Может быть, в какой-то мере по каким-либо платежам зависимость сократили, но в целом, пока эта крепость нам не по зубам», – заключил эксперт.

Стоит отметить, The Wall Street Journal уделил также огромное внимание отказу от долларовой гегемонии Китая, Ирана, Европейского союза, Венесуэлы и Пакистана.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...