Политика
12.11 17:42

США угодили в свою же ловушку: эксперт рассказал о переговорах по Афганистану

США угодили в свою же ловушку: эксперт рассказал о переговорах по Афганистану

Директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов во время своей пресс-конференции заявил, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад посетит Россию в начале декабря. По словам дипломата, встреча может затронуть тему выработки дорожной карты урегулирования ситуации в Афганистане.

Кабулов также отметил, что консультация российской стороны по данному вопросу необходима США, ведь их операция в Афганистане длится уже 17 лет, а добиться результата западная коалиция так и не смогла. Более того, все проблемы исламской республики лишь усугубились. Например, в 2001-м году, как утверждает дипломат, количество талибов в Афганистане равнялось нулю, а теперь они контролируют более 60% территорий страны.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, стремление США наладить сотрудничество по вопросам Афганской военной операции, ведь Вашингтон в последнее время лишь обвинял Москву в эскалации конфликта.

«Афганская война уже давно закончилась, с тех пор Россия не принимала участие в военных операциях в Афганистане, поэтому любые обвинения Вашингтона по данному поводу не корректны. Мы оставили это направление, а вот США как раз таки уже 17 лет пытаются установить там свои “демократичные” порядки, и пока безуспешно», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Россия тщательно подходит к своей военной стратегии на Ближнем Востоке, чтобы не допустить ошибок СССР.

«Современное российское руководство больше допускает таких ошибок во внешней политике, как это было во времена СССР с Афганистаном, помогая лишь тем странам Ближнего Востока, которые реально пытаются бороться с терроризмом. И это больше не какая-то военная авантюра, как это было с советскими войсками, попавшими на плацдармы США в Афганистане», – подчеркнул эксперт.

Самонкин считает, что американская сторона желает обратиться за помощью к России после успешно проведенной сирийской кампании.

«Сирийская кампания России стала образцом борьбы с терроризмом. Естественно, на фоне российских военных успехов на Ближнем Востоке американцы нервничают. США теряют свое лидерство в этом регионе. Кроме того, вмешательство Вашингтона в дела Афганистана не только не повлияло на ситуацию в стране, а наоборот, ухудшило ее. Теперь это такая точка зла, откуда исходит мировой терроризм и наркоторговля. С данным регионом необходимо разбираться более вежливым, дипломатическим путем, как это делают русские и как не умеют делать американцы. США ввели свои войска, и теперь сами от этого страдают. Таким образом, Вашингтон попал в ту ловушку, которую они сами и делали только против Советского Союза», – добавил политолог.

Эксперт также предположил, что Россия после переговоров с США может вернуться в Афганистан.

«Учитывая назревший кризис между Ближнем Востоком и США, можно предположить, что Вашингтон попытается договориться с той страной, которая умеет бороться с терроризмом, то есть Россией. Переговоры по Афганистану, скорее всего, будут посвящены решению гуманитарной проблемы в этой стране. Россия в Сирии показала, как можно воевать аккуратно, профессионально и дисциплинированно. Учитывая тот факт, что американцы умеют лишь создавать видимость борьбы, я считаю, что переговоры будут посвящены возвращению России в Афганистан», – заявил Самонкин.

По словам эксперта, российская миссия будет заключаться в размещении миротворцев, в оказании гуманитарной помощи народу республики и в «дипломатическом участии на международных площадках, посвященных проблемам Афганистана».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...