Общество
12.11 18:22

Эксперт о введении уголовного наказания за фиктивную регистрацию мигрантов: Сложившиеся механизмы надо ломать

Эксперт о введении уголовного наказания за фиктивную регистрацию мигрантов: Сложившиеся механизмы надо ломать

Уголовное наказание – за фиктивную регистрацию нелегалов. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ как в жилом, так и в нежилом помещении. Пишет «РИА Новости».

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре прошлого года вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой, принят Госдумой 25 октября и одобрен Советом Федерации 7 ноября.

Теперь за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ будет налагаться штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за три года. Также «злоумышленнику» грозит лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, такой закон нужен был давно, однако важно, чтобы была четко отработана процедура его применения.

«Этот закон, безусловно, нужен, но важны процедуры его применения, потому что мне известен случай, когда один хороший журналист без всякой на то воли выяснил, что в его квартире какие-то «добрые» люди зарегистрировали несколько тысяч человек, и найти концы этой «истории» очень сложно. Пострадает ли журналист от этого закона или нет? Такие ситуации и такие обстоятельства очень важны», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Александр Николаевич напомнил про болезненность миграционного вопроса в Европе, которая «утопает» в нелегалах.

«Регулирование миграции – это не только российский вопрос, это болезненный общеевропейский вопрос. Яркая демонстрация тому Германия. Поэтому эти инициативы безусловно нужны, поскольку существует ряд злоумышленников, которые зарабатывают на мигрантах, обманывая и государство, и самих мигрантов. Им продают фальшивые патенты, им продают фальшивую регистрацию, в том числе забирая у них последние деньги, которых, конечно, хватило бы на легальное трудоустройство. Ну а поскольку эти люди работают, в том числе внутри диаспор и это уже сложившиеся практики, конечно, все эти механизмы надо ломать. То же самое касается и массовых регистраций нелегальных мигрантов. Я думаю, что меры эти своевременны, их конечно можно было бы ввести раньше, но в целом любые изменения пойдут на пользу», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...