Политика
12.11 18:44

Легитимность и стабильность: эксперт оценил президентские выборы в Мадагаскаре

Легитимность и стабильность: эксперт оценил президентские выборы в Мадагаскаре

Информационный портал Nation News опубликовал статью о проходящих в Мадагаскаре президентских выборах. Островное государство является стратегическим партнером России в Африке, поэтому Москва особенно заинтересована в политической стабильности данной страны.

Как известно, Россия и Мадагаскар заключили соглашение о военном сотрудничестве. Развитие дальнейших отношений двух стран во многом будет зависеть от проходящих в республике выборов. В настоящий момент после обработки 30,6% бюллетеней в президентской гонке лидирует глава партии «Молодых решительных малагасийцев» Андри Раджоэлина. Следом за ним идет председатель партии «Я люблю Мадагаскар» Марк Равалумамана.

Стоит отметить, что эти два политика уже встречались на политической арене Мадагаскара. И прошлое их столкновение обернулось массовыми беспорядками в стране, так называемым кровавым кризисом 2009-го года. Равалуманана, будучи президентом, повздорил с тогдашним мэром Антананариву Раджоэлиной, что стало причиной всевозможных акций протестов. Одна из таких манифестаций закончилась весьма печально: в результате столкновения с вооруженными солдатами погибло 40 человек, и еще 300 были ранены.

Ведущий эксперт Института Африки Евгений Корендясов считает, что теперь властям Мадагаскара необходимо сохранить стабильность в стране, и не дать выборам вылиться в новую волну протестов. Эксперт в интервью корреспондентам портала Nation News отметил, что вопрос сохранения стабильности и соблюдения легитимности является наиболее острым для государства. И сейчас власти Мадагаскара делают все возможное ради этого.

Специалист также поделился своим мнением относительно результатов выборов. По его мнению, в этой президентской гонке нет откровенного фаворита: молодежь отдает предпочтение Раджоэлине, а старшее поколение голосует за Равалуманану. Однако он уверен, что малагасийцам придется вновь делать свой выбор, но уже во втором туре.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...