Происшествия
12.11 20:28

Канада стала «немым» свидетелем убийства саудовского журналиста

Канада стала «немым» свидетелем убийства саудовского журналиста

Турция передала канадской разведывательной службе записи убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Джастин Трюдо, добавив, что он обсуждает с союзниками, какие шаги далее следует предпринять. Пишет Reuters.

Президент Турции Тайип Эрдоган в минувшие выходные заявил, что аудиозапись убийства была передана правительствам США, Франции, Германии и Великобритании.

Когда его спросили о визите в Париж, узнала ли канадская разведка турецкие записи, Трюдо сказал: «Да» и добавил, что не слышал их лично.

«Канадские разведывательные агентства тесно сотрудничают в этом вопросе с турецкой разведкой», – сказал Трюдо на пресс-конференции.

Он добавил, что также говорил с Эрдоганом об этой проблеме в Париже в минувшие выходные.

Отвечая на вопрос о том, могут ли записи изменить отношения Оттавы с Эр-Риядом и иметь последствия, Трюдо сказал, что он продолжает разговаривать с союзниками о расследовании и подотчетности тех, кто стоит за убийством.

 «Мы обсуждаем с нашими единомышленниками насчет того, что предпринять в отношении Саудовской Аравии», – сказал Трюдо.

Ранее в понедельник, 12 ноября, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что в Париже не было записей, связанных с убийствами Хашогги, что, по-видимому, противоречило замечанию Эрдогана.

«Правда еще не найдена. Мы хотим знать правду, обстоятельства его смерти и личность преступников. Затем мы предпримем необходимые действия. Если у турецкого президента есть информация, он должен предоставить ее нам. На данный момент у нас ничего нет», – сказал Ле Дриан.

Хашогги был критиком саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Он был убит в консульстве королевства в Стамбуле командой, отправленной из Эр-Рияда. Саудовские власти признали, что убийство было преднамеренным, но его тело не было найдено.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...