Экономика
13.11 09:56

«Эльбрус» заменит процессоры США: Россия создаст свой суперкомпьютер

«Эльбрус» заменит процессоры США: Россия создаст свой суперкомпьютер

Газета «Коммерсант» со ссылкой источник в отечественной IT-сфере сообщает, что Россия разработает мощнейший суперкомпьютер. Это будет первая российская крупная вычислительная машина, созданная на базе отечественного процессора («Эльбрус»). Проект оценивается в 1 миллиард рублей.

Как отмечает собеседник агентства, речь идет о долгосрочном военно-промышленном проекте, в рамках которого и будет создан суперкомпьютер с «Эльбрусом». Это первый крупный аппарат в истории отечественной электроники, когда используется российский процессор. Ранее «сердце» компьютеров было исключительно американским.

В настоящий момент команда разработчиков проводит подготовительные работы. По словам эксперта, в данной программе участвуют специалисты Института программных систем имени А. К. Айламазяна. Директор научно-исследовательского учреждения Сергей Абрамов подтвердил это, отметив, что формирование данного проекта осуществляется с целью разрешения прикладных проблем в оборонно-промышленном комплексе. По словам экспертов, такой суперкомпьютер, скорее всего, будут использовать для проектирования вооружений.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения