Общество
13.11 15:29

И пульт не нужен: Samsung создаст телевизор, управляемый силой мысли

И пульт не нужен: Samsung создаст телевизор, управляемый силой мысли

Информационный портал Daily Mail сообщает, что южнокорейский производитель электроники Samsung разрабатывает телевизор, для которого не нужен пульт дистанционного управления. Переключать каналы теперь можно будет с помощью силы мысли. Статью британского таблоида эксклюизвно для своих читателей перевел портал «ПолитРоссия».

Проект под названием Pothinus, разрабатываемый специалистами южнокорейской компании и Центра нейропротезирования Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, призван помочь людям с ограниченными возможностями. Прототип этой системы был впервые представлен на конференции специалистов по разработке ПО в Сан-Франциско.

Система базируется на нейрокомпьютерном интерфейсе (BCI), позволяющей электронным устройствам принимать сигналы от мозга. Комплекс состоит из гарнитуры с 64 датчиками и устройства для захвата движения глаз. В настоящий момент ученые занимаются анализом мозговых волн в тот момент, когда человек желает переключить канал или увеличить громкость.

Специалисты проекта Pothinus планируют в итоге создать систему, способную не только отвечать на команды оператора, но и предлагать пользователю посмотреть определенные материалы, исходя из его предпочтений.

Стоит отметить, что Samsung – не единственная компания, которая пытается развить технологии нейрокомпьютерного интерфейса. Например, нейротехнологическая компания Илона Маска работает над устройством, которое позволит человеку управлять техникой с помощью силы мысли.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...