Экономика
13.11 16:11

«Адские колокола»: эксперт оценил прогноз S&P о новых санкциях США против РФ

«Адские колокола»: эксперт оценил прогноз S&P о новых санкциях США против РФ

Рейтинговое агентство S&P утверждает, что очередные американские санкции не коснутся ведущих банков России.

Во вторник, 13 ноября, директор группы S&P Global Ratings Карен Варапетов в ходе конференции озвучил прогноз о новых санкциях США против РФ, которые, предположительно, должны быть введены в конце этого месяца. По его словам, ограничительные меры не коснутся ведущих российских банков. Скорее всего, они будут направлены на отдельные физические лица, компании, а также не системно значимые кредитные организации.

«Нашим базовым сценарием является сохранение текущего санкционного режима, а возможные новые санкции будут достаточно избирательными и касаться отдельных физических лиц, а также компаний и не системно значимых банков. Соответственно, шоки от таких санкций Россия вполне способна абсорбировать без негативного влияния на рейтинг», – цитирует Варапетова ТАСС.

Независимый аналитик Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил прогноз рейтингового агентства.

«То, что будут санкции, это очевидно. Трамп обязан их ввести на основании закона от 1991 года. Первый пакет был введен 27 августа, второй должен быть, соответственно, 27 ноября. Что касается их предположений по поводу точечности и банковской системы, они, очевидно, анализируют санкции, введенные против Ирана, где США именно так и поступили – против банковской системы, точечно и даже против банка, который закрыт, по-моему, в 2012 году, что говорит о «тщательной подготовке» этих санкций. Возможно, они со своими предположениями угадали, пока неизвестно», – утверждает эксперт.

По мнению Александра Асафова, в первую очередь США будут анализировать возможный ущерб от своих же действий.

«Я думаю, что, несмотря на всю ту антироссийскую риторику, которую Трамп вынужден выдавать сейчас из-за внутреннего политического конфликта в США, введенные санкции, которые выберет лично он (закон это предусматривает), будут очень тщательно анализироваться на возможный ущерб Соединенным Штатам. Соответственно, честно говоря, если эти санкции и будут направлены против банковской системы, то они не окажутся чувствительными для российской экономики.  Поскольку, например, и Bloomberg, и другие пишут о том, что Россия достигла достаточно серьезных успехов в процессе дедолларизации экономики. А это, в общем, негативно сказывается на американцах, Трамп это тоже понимает. И одно дело воспроизводить риторику о российском, китайском или каком угодно вмешательстве, посредством создания «киберугроз», а другое дело – создавать потенциальную опасность и ущерб собственной экономике. Сценарий, изложенный  S&P, возможен, но, думаю, что серьезных последствий для нас не будет. Это будут достаточно умеренные санкции, отличающиеся от того самого законопроекта, предложенного Трампом в августе, который сами американцы называют hells bells («адские колокола»)» – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...