Политика
13.11 16:48

Европа возрождает Третий Рейх: Стариков оценил слова Макрона о контроле Интернета

Европа возрождает Третий Рейх: Стариков оценил слова Макрона о контроле Интернета

Федеральное агентство новостей сообщает, что в Париже состоялся форум по вопросам управления Интернетом, на котором выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Глава государства призвал общественность бороться с оскорбительным контентом в Сети.

По словам французского лидера, правительство, контролируя Интернет, способно обеспечить защиту своего населения. Для этого должны быть созданы независимые компании для проверки подлинности информации в Сети.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что метод Макрона по контролю Интернета предполагает наличие двойных стандартов.

Как известно, сосцети стали главным инструментом Запада в организации государственных переворотов. Например, во время пресловутой «арабской весны» протестанты использовали всевозможные платформы микроблогинга, властям даже пришлось отключать Интернет в таких странах, как Египет, Ливия, Тунис. Макрон сам утверждает, что Интернет в руках «авторитарных режимов» превращается в оружие, способное пошатнуть демократическое общество. Французский лидер, отметив, что ко всем правительствам «нельзя подходить на равных», призвал общественность создать европейскую интернет-модель. Рассуждая на тему о свободе выражения в Интернете, он не забыл упомянуть о важности борьбы с «российской угрозой».

Таким образом, французский президент проводит четкую грань: есть достойные управлять Интернетом, а есть недостойные по причине своей «авторитарности». И определять, кто имеет право доступа к Сети, по словам Макрона, должна Европа, в частности Франция.

Общественный и политический деятель Николай Стариков считает, что выступление Макрона – это пример последовательного европейского расизма. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что французский лидер, по сути, выделил равных Франции людей и людей «второго сорта». По словам политолога, Европа просто пытается возродить традиции Третьего Рейха: идея превосходства одних людей над другими в свое время породила нацистские лагеря, только теперь она подается «в более современной обертке».

Стариков считает, что России необходимо придерживаться собственного вектора развития, не замечая подобные провокационные заявления европейских политиков. По его мнению, нет смысла вступать в дискуссию с людьми, убежденными в собственной исключительности.

Малькевич уверен, что Макрон такими выступлениями пытается ухватиться за власть, ведь его рейтинги упали до рекордно низких позиций (22-27%, что даже меньше, чем было у Франсуа Олланда). По словам эксперта, предстоящие выборы в Европарламент не сулят партии французского лидера каких-то успехов. Поэтому Макрон идет по излюбленному пути западных политиков, привыкших в таких случаях изображать из себя защитника либерального миропорядка.

Стоит отметить, что представленный Макроном «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» по управлению Интернетом был подписан делегациями 51 государства. Однако Россия, США и Китай отказались поддерживать меморандум.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...