Экономика
13.11 16:49

Реакция на развал НАТО: эксперт оценил угрозы посла США в ЕС относительно «Северного потока-2»

Реакция на развал НАТО: эксперт оценил угрозы посла США в ЕС относительно «Северного потока-2»

Американский дипломат рассказал о наличии «огромного количества инструментов», позволяющих Вашингтону остановить реализацию российского проекта СП-2.

Во вторник, 13 ноября, посол Соединенных Штатов Америки при Евросоюзе Гордон Сондленд выступил со скандальным заявлением. Он рассказал о наличии у Вашингтона «огромного количества инструментов», позволяющих прекратить строительство «Северного потока-2». Американский дипломат не забыл напомнить коллегам в ЕС, что российский проект якобы является геополитическим и несет в себе лишь одну цель – сделать Европу более уязвимой. О каких «инструментах» Вашингтона шла речь, Гордон Сонленд не пояснил.

Независимый аналитик Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» объяснил причины очередного выпада США против «Северного потока-2».

«Они таким образом демонстрируют градус недовольства этим проектом, потому что совершенно очевидно, что они должны корректировать свои планы по газовой экспансии, то есть по экспансии американского сжиженного природного газа в Европу. Конечно, они учитывают в своих планах существование «Северного потока-2» и в том числе занимаются такой риторикой. Но ни это сообщение, ни более ранние высказывания Майка Помпео о том, что «если Евросоюз не может обеспечить свою энергетическую безопасность, то мы ему поможем», пока не имеют никакой реальной силы. То есть это поддержание общего тренда, посыл к своим сателлитам, которые «страдают» от «Северного потока-2» (Польша, Украина, Прибалтика). Учитывая, что была встреча Меркель с Трампом, были достигнуты соглашения, я не думаю, что американцам возможно заблокировать или как-то препятствовать строительству «Северного потока-2»», – отметил эксперт.

По мнению Александра Асафова, это также может быть запоздалая реакция на новые военные инициативы Евросоюза, которые фактически ведут НАТО к концу существования.

«Вполне возможно, что такая несколько запоздалая реакция последовала на те оборонные инициативы, о которых говорит Европа. Имеется ввиду реализация европейской интеграционной политики, которая фактически будет заменять НАТО. Если предыдущая инициатива находилась все-таки внутри Североатлантического альянса, то эта новая, которую Макрон сейчас предлагает к обсуждению и даже к финансированию, заменяет Блок, и это беспокоит. Поэтому США таким образом могут реагировать на возможное будущее объединенных европейских вооруженных сил», – подытожил эксперт.

Эксперт по газовой отрасли Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Nation News также выразил сомнения в том, что американская сторона пойдет дальше, чем просто громкие слова. По его мнению, с помощью подобных заявлений США держит обещание, данное Украине, о продолжении давления на Россию.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...