Армия
13.11 18:59

Вашингтон больше не хозяин в ЕС: эксперт объяснил критику Трампа в адрес общеевропейской армии

Вашингтон больше не хозяин в ЕС: эксперт объяснил критику Трампа в адрес общеевропейской армии

Президент США Дональд Трамп раскритиковал идею французского президента Эммануэля Макрона по поводу формирования общеевропейской армии для защиты от России, Китая и США. Соответствующая запись появилась на официальной странице главы государства в социальной сети Twitter.

Дональд Трамп напомнил Макрону о событиях Первой и Второй мировых войн, когда, как утверждает президент США, парижане начали учить немецкий раньше, чем американские войска высадились в Нормандии. Американский лидер заявил, что Париж должен платить за НАТО.

В начале ноября Макрон предложил создать общеевропейскую армию, которая была бы независима от США. Французский президент отметил, что в рядах такого соединения можно было бы выделить кибервойска, которые занимались бы защитой европейского киберпространства. Данное предложение оскорбило Трампа.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что США, несмотря на их длительное геополитическое влияние на Европу, стали тяжким бременем для ЕС.

«С момента основания Североатлантического альянса первую скрипку в этом блоке играли США. По итогам Второй мировой войны Вашингтон распространил свое геополитическое и, в первую очередь, военное влияние во всей Европе. На сегодняшний день Евросоюз отягощен НАТО, политикой США, бременем, которое необходимо нести для воплощения геополитических амбиций Вашингтона. Некоторые финансово-политические европейские круги желают некой самостоятельной игры, чтобы можно было тратить деньги не на спонсирование американского военно-промышленного комплекса, а на развитие, по крайней мере, собственного ВПК», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что Евросоюз будет генерировать подобные идеи все чаще и чаще, чтобы показать Вашингтону, что он больше не хозяин в Европе.

«Франция – один из лидеров европейского ВПК. Макрон прекрасно понимает, что к нему каждый день приходят местные промышленники, банки, бизнесмены, которые требуют обеспечения собственной экономики. Макрон поддался политическому влиянию, и теперь он пытается копировать де Голля. Париж, пытаясь создать свою европейскую армию, идет наперерез желаниям США. Такой подход раздражает Вашингтон, привыкшего чувствовать себя хозяином в европейском доме. К счастью для нас, эта политика постепенно уходит в прошлое. Европа набирает определенный вес. И чем больше у нее будет своих амбиций и желаний, тем сильнее будет вбиваться клин в евроатлантическую солидарность», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...