Политика
14.11 11:59

Задержанный ФБР российский журналист: вмешательство РФ в выборы стало американской идеей фикс

Задержанный ФБР российский журналист: вмешательство РФ в выборы стало американской идеей фикс

Главный редактор USA Really и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич вернулся в Россию после того, как в аэропорту Вашингтона его задержали сотрудники ФБР.

Сразу 19 агентов Бюро расследований в течение двух часов допрашивали российского журналиста, из-за чего он едва не опоздал на самолет. Успеть на рейс Малькевичу удалось только потому, что он заблаговременно приехал в аэропорт. О деталях беседы с федералами главред USA Really рассказал в интервью ФАН-ТВ.

Он сообщил, что его задержание было способом воздействия и устрашения. Также Малькевич высказал мнение, что, возможно, причиной интереса к нему соответствующих американских структур стали промежуточные выборы, которые прошли в США 6 ноября.

Сотрудники USA Really были наблюдателями на этом голосовании и выявили немало нарушений, даже составив из них каталог – порядка 300 случаев. Это вполне могло стать причиной задержания Малькевича. Особенно учитывая тот факт, что тема вмешательства России в американские выборы до сих пор будоражит американцев. Как утверждает сам журналист, эта тема в США уже стала идеей фикс, и общество заражено ею.

«Русские превратились в очень удобный жупел, на который можно списывать все проблемы. И сейчас, мне кажется, американская элита просто уже не может без этого», – говорит Малькевич.

Впрочем, он подчеркивает, что сила, как говорил герой одного культового фильма, в правде. И у USA Really есть доказательства того, что они говорят правду о нарушениях на выборах в Конгресс.

«Если вы не верите, то перепроверьте, все есть в открытых источниках, просто источников очень мало, и они находятся за пределами мейнстримовских американских СМИ», – поясняет Малькевич.

Впрочем, несмотря на уверенность в том, что собственная правота обеспечивает силу, главред издания, которое выпускают русские для американской аудитории, не уверен в том, что дальнейшие его поездки в Соединенные Штаты обойдутся без происшествий.

«Конечно, они заверяли, когда мы расставались, что претензий больше не имеют. Формально все мои две визы открыты, их не аннулировали. Вот и посмотрим, можно ли вообще хоть в чем-то верить американцам. Я от них не бегаю и не прячусь, готов общаться, как и с журналистами, так и с чиновниками, с ФБР», – отметил журналист.

Он также рассказал, что агенты ФБР изъяли у него цифровые носители и предъявили ордер, согласно которому необходимо зарегистрировать USA Really на территории США в качестве иностранного агента. Что касается этого требования, то Малькевич пояснил: он давно планировал сделать это, но бюрократические проволочки и некоторые требования американской стороны, связанные с предоставлением личных данных, тормозили процесс. Сейчас специальнонанятые юристы помогут разобраться в этом вопросе.

Относительно же изъятых источников, на которых хранилась информация, то на них ФБР, по словам Малькевича, не найдут ничего для себя интересного, кроме, разве что, различной русскоязычной музыки.

«На мой взгляд, их ждет неприятное открытие под приятную музыку, и ничего шпионского они не найдут», – приводит ФАН слова Малькевича.

Сейчас журналист дает пресс-конференцию, где еще более подробно расскажет об инциденте. Также Малькевич поблагодарил сотрудников посольства России в США, коллег-журналистов и МИД РФ – все они оперативно отреагировали на его задержание и в меру своих возможностей помогли разрешить ситуацию.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...