Армия
14.11 12:50

«Сумасшедшая машина» с реактивным двигателем: в США оценили российскую военную технику

«Сумасшедшая машина» с реактивным двигателем: в США оценили российскую военную технику

В России 13 ноября отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. В этом году российским войскам РХБЗ исполнилось сто лет.

Минобороны России в честь векового юбилея выпустила видеоролик, в котором представлена современная военная техника данного подразделения.

Обозреватели американского издания «Драйв» (The Drive), посмотревшие ролик, были восхищены увиденным. Они посвятили целую статью машине химических войск ТМС-65У (тепловая  машина специальная). Военный аналитик и журналист Джозеф Тревитик (Joseph Trevithick) называет её одной из самых необычных систем из-за турбореактивного двигателя, который установлен на  шасси «Урала».

Видео: youtube.com/Минобороны России

В ТМС-65У установлен двигатель ВК-1, который ранее использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщике-торпедоносце Ту-14, а также на Ил-28.

Двигатель ВК-1

Двигатель ВК-1

Джозеф Тревитик пишет, что данная техника может использоваться для очистки транспортных средств, покрытых химическими веществами, а также для создания массивных дымовых завес, которые помогают скрыть дружественные войска на поле боя от глаз противника. Он также отмечает, что ТМС-65У позволяет специальную обработку намного быстрее, чем использование ручного инструмента.

«ТМС-65У – это своего рода импровизированная передвижная мойка на поле боя, быстро чистящая технику», – написал обозреватель «Драйв».

Журналист считает, что тепловая специальная машина – это, безусловно, эффективная система. Однако не стоит забывать, что двигатель ВК-1 был построен ещё в Советском Союзе, поэтому потребляет много топлива.

Обработка техники при помощи ТМС-65У

Обработка техники при помощи ТМС-65У

В своей статье Тревитик называет ТМС-65У «сумасшедшей машиной», которая может не только проводить специальную обработку газовым или газокапельным способом, но и ставить огромные дымовые завесы.

«Экипаж ТМС-65У может заполнить резервуар, который обычно содержит раствор для обеззараживания, дымообразующей жидкостью, такой как мазут. Горячие выхлопные газы превращают эту жидкость в густой белый дым, который может скрыть дружественные силы от невооруженного глаз противника и некоторых датчиков», – отмечает журналист.

Тревитик обращает внимание на то, что, если в дымообразующей смеси нет специальных добавок, то скрыть войска от инфракрасной оптики противника невозможно.

«Самое интересное в этом автомобиле – это продолжение использования ВК-1. Этот реактивный двигатель является антикварным», – восхищается Тревитик.

По мнению обозревателя The Drive, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что Москва в ближайшее время намеревается заменить «сумасшедший» ТМС-65У. Данные машины, несомненно, играют важную роль в доктрине военной защиты армии России.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin, wikipedia.org/Kogo

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...