Экономика
14.11 15:38

Виновной «назначат» Россию: эксперт оценил протесты украинцев из-за отсутствия тепла в домах

Виновной «назначат» Россию: эксперт оценил протесты украинцев из-за отсутствия тепла в домах

Украину лихорадит. Сначала правительство повысило цены на газ, теперь в домах нет тепла. Начались массовые протесты. Жители Киева перекрыли центр города. Протестующие винят во всем жилищно-эксплуатационную контору, в «копилку» попало и министерство регионального развития. Люди требуют подключить их дома к отоплению. Центр стоит в многокилометровых пробках из-за того, что перекрыт бульвар Леси Украинки.

При этом жители городов Смела и Херсон замерзают, потому что в регионах свирепствуют морозы. Городским властям пришлось дать указание спустить воду из системы отопления, чтобы не допустить разрыва труб. Температура на градуснике показывает минус семь. По словам мэра Смелы, ситуация в городе достигла пика, социальное недовольство достигает критической точки.

Из-за отсутствия тепла закрылись школы и детские сады. Власти объявили чрезвычайное положение. По факту срыва отопительного сезона заведено уголовное дело.

При этом кабинет министров Украины призвал Верховную раду отстранить мэров, которые не могли решить проблему с началом отопительного сезона. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, было принято решение начать отопительный сезон 5 октября. Однако в октябре отопление так и не включили.

«Дотянули до последнего и начали над людьми издеваться. Я требую положить этому конец. А если речь идет о том, что какие-то мэры не умеют этого сделать, то будем обращаться к парламенту, отстранять от занимаемых должностей. Мне просто надоела эта безответственность, которую люди ощущают каждый день», — заявил Гройсман.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, виновницей всех несчастий на Украине традиционно назначат Россию.

«Проблема с отоплением, газом, нефтепродуктами – это очевидные проблемы, на которые власть пытается закрыть глаза, просто их не замечать, поэтому эта проблематика очень остра, но, несмотря на эти митинги, даже силовые действия со стороны жителей, это не приведет к майдану», – отметил политолог.

По мнению Асафова, силовые структуры разгонят «майдан», а во-вторых, это не самое страшное, что произошло на Украине, жители молча терпели многое, поэтому «проглотят» и это.

«И потом, чтобы организовать майдан, нужны финансовые средства, а их нет. А людям нужно заниматься своей жизнью, поэтому локально эта ситуация к чему-то крупному не приведет. Другой вопрос, что ее сейчас возьмет какой-нибудь политический деятель за основу своей избирательной кампании. Причем совершенно не обязательно, что это будет оппонент власти, это может быть и ее представитель. И организует яркую избирательную кампанию на пост президента Украины. И я думаю, что виновной будет "назначена" Россия, как это традиционно сложилось», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...