Экономика
14.11 16:23

Пекин лукавит: политолог оценил заявление Китая, что торговая война прошла мимо него

Пекин лукавит: политолог оценил заявление Китая, что торговая война прошла мимо него

Китайская экономика незначительно пострадала от американских санкций. Об этом сообщила официальный представитель государственного статистического управления КНР Лю Айхуа. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Касательно влияния американо-китайских торгово-экономических отношений, то исходя из текущих показателей статистики, оно сравнительно ограничено», — заявила Лю Айхуа.

При этом она напомнила о внешних негативных факторах неопределенности и нестабильности, которые значительно повлияли в целом на мировой финансовый рынок и рост экономики в мире.

Что касается ситуации внутри Китая, то структурные противоречия в ведении бизнеса все еще довольно существенны, и ряд предприятий, особенно частных, малых и средних, по-прежнему испытывают трудности.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов объяснил, почему Пекин лукавит, говоря о том, что американские санкции не затронули китайскую экономику.

«Своим заявлением Китай демонстрирует, что не готов вести никакие переговоры  с Вашингтоном до отмены санкций и других ограничительных мер, которые американцы накладывают на Поднебесную. Они, конечно, говорят, что это никак не влияет на китайскую экономику. В этом есть некая доля восточного лукавства. Конечно, влияет и будет влиять, именно поэтому Пекин ищет союзов в других направлениях: в Европе и, конечно же, в первую очередь в России. И этот процесс замещения экономических и торговых связей не одномоментный. Он займет достаточно много времени», –  отметил эксперт.

По словам Асафова, нельзя исключать новые пакеты санкций против Китая, потому что «утопить» Пекин – это главная задача американского президента и в ход идут любые способы. Как говорится «на войне все средства хороши».

«Экономическая конкуренция с Китаем – важнейшая задача Дональда Трампа, причем с использованием всех методов конкуренции, включая самые недобросовестные», – заключил политолог.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля 2018 года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими странами. США ввели наценку в 25% на импорт 818 наименований китайских товаров общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Пекин тогда же день ввел таможенную пошлину в 25% на импорт равнозначного объема товаров из Америки. В конце сентября вступили в силу новые меры. США обложили 10%-ой пошлиной товары из Поднебесной на 200 миллиардов долларов в год. От Китая последовал ответ. Пекин ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...