Общество
14.11 17:07

Ситуация в Тунисе: местную компанию уличили в сбросе вредных веществ в Средиземное море

Ситуация в Тунисе: местную компанию уличили в сбросе вредных веществ в Средиземное море

Расследование интернет-портала «Политика сегодня», посвященное деятельности компании  CPG-CGT получило новый поворот. С материалами этого дела ознакомилось Национальное агентство по обращению с отходами  ANGed.

Напомним, некоторое время назад российские журналисты опубликовали серию материалов, в которых сообщалось о том, как компания CPG-CGT (занимается добычей и переработкой фосфатов) ежегодно сбрасывает в море тонны отравляющих веществ.    

Как отметили в ANGed, после выхода вышеупомянутого расследования Национальное агентство по обращению с отходами  добавило химическое производство CPG-CGT в список вредных предприятий, загрязняющих море

«Мы обновили сайт. Включили химическое производство CPG-CGT в список вредных предприятий, загрязняющих море <…> CPG не установила септик (фильтр-отходник для системы очистки – прим.ред.). Из-за этого в сточные воды попадают фосфаты. Есть и другое нарушение: производственная пыль», – гласит сообщение, полученное от ANGed.

Журналисты «Политика Сегодня» отметили, что ANGed довольно оперативно сработало, однако оставило без внимания другие претензии к деятельности CPG-CGT. В частности, так и не была дана оценка действиям руководства завода, которое выбрасывает производственный мусор в море. Помимо этого, Национальное агентство по обращению с отходами не закрыло экологически опасное производство и не наложило на компанию никаких санкций или ограничений.   

Следует добавить, что правозащитники также не торопятся поднимать шум вокруг этой ситуации. К примеру, в Юнеско заявили о том, что они не могут решать  все и сразу. Лишь сотрудники Всемирного фонда дикой природы констатировали опасность сбросов отходов в мировой океан.

«Фосфат и серная кислота усугубляют положение. Эти элементы порождают новые вредные химические соединения - яды то вещество попадает в пищевые цепи морских млекопитающих. Такая же ситуация и с пластиком. Он разлагается. Все это оказывается в человеческом рационе. Предполагаю, что новые химкомпоненты будут еще хуже и опаснее», – рассказал директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников.

Собеседник журналистов также отметил, что сброс опасных веществ в Средиземное море может обернуться глобальной экологической катастрофой.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...