Политика
14.11 19:14

«Украина может доиграться»: Киев предупредили о последствиях опасных игр с российским газом

 «Украина может доиграться»: Киев предупредили о последствиях опасных игр с российским газом

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич оценил перспективы газотранспортной системы Украины (ГТС), которая после введения в строй газопровода «Северный поток-2» может перестать быть востребованной.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко констатировал, что Украине не удалось помешать строительству газопровода «Северный поток-2». В этой связи Киев должен приступить к реализации плана «Б», в рамках которого необходимо попытаться компенсировать финансовые убытки.

Дмитрий Марунич в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Униан» констатировал, что газопровод «Северный поток-2» если и не поставит крест на украинской ГТС, то значительно усложнит ее дальнейшее существование. Эксперт считает, что наиболее реалистичным сценарием является сохранение незначительных объемов транзита российского газа.

«Очевидно, что какие-то объемы транзита сохранятся, но сейчас речь идет об объемах 20-30 млрд кубометров российского газа в год. Это плохо, это мало, но это наиболее реалистичный сценарий», – рассказал Дмитрий Марунич.

Собеседник журналистов также напомнил о том, что ранее украинская сторона отвергла неофициальное предложение Германии, в рамках которого Киеву предлагалось сохранение гарантированного транзита российского газа через ГТС. Марунич уверен, что Киев с таким отношением к делу может «дойграться».

«Они якобы предлагали зафиксировать 30 млрд (кубометров), какие-то гарантии дать на эти объемы транзита, но Киев сказал "нет". Это опасная игра. Ведь, можно доиграться, что вообще ничего не получить по факту», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова украинского дипломата Василия Филипчука, который придпологил, что в будущем Киеву придется пустить вышеупомянутую ГТС на металлолом.  
 

  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...