Политика
14.11 19:37

«Какие каноны!»: Порошенко накричал на главу УПЦ и потребовал пойти на попятную

«Какие каноны!»: Порошенко накричал на главу УПЦ и потребовал пойти на попятную

Президент Украины Петр Порошенко потребовал предстоятеля УПЦ Онуфрия отступить от церковных канонов в рамках анонсированной автокефалии.

По данным украинского интернет-издания «Страна», некоторое время назад у Петра Порошенко состоялся весьма эмоциональный телефонный разговор с митрополитом Онуфрием. Отмечается, что украинский президент вел себя весьма несдержанно, он настолько громко кричал на своего собеседника, что его слова были слышны до находившихся в зале архиереев. Что касается церковного служителя, то реагировал на происходящее спокойно и сдержанно.

Очевидцы этой беседы сообщают, что Порошенко требовал от Онуфрия, чтобы тот изменил свое решение касаемо вопроса автокефалии. Президент был возмущен желанием представителя церкви следовать канонам.

«Какие каноны!» – кричал Порошенко.

Также сообщается, что на архиереев пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон, который считается «человеком Порошенко». Однако на его слова мало кто обращал внимание.

«В условиях полного неприятия его позиции в рядах епископата УПЦ митрополит Симеон растерялся и морально "поплыл" он так и не смог внятно ответить на прямой вопрос митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки относительно того собирается или нет Симеон покидать УПЦ ради карьеры в религиозной структуре создаваемой с подачи Константинополя», – рассказали источники украинских журналистов.

Напомним, украинские власти анонсировали получения томоса об автокефалии от Константинополя до конца текущего года. Ранее стало известно о том, что представители УПЦ отказались участвовать в «объединительном соборе», где должны выбрать предстоятеля «объединенной» церкви. Без этого Киев не сможет осуществить задуманного.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...