Политика
15.11 13:52

Как уж на сковородке: расследование New York Times о том, какими методами руководство Facebook решает кризисные ситуации

Как уж на сковородке: расследование New York Times о том, какими методами руководство Facebook решает кризисные ситуации

Сегодня одна из главных газет США New York Times выпустила объемный материал-расследование о том, как компания Facebook ни во что не ставит интересы своих пользователей, пользуется собственными лоббистскими рычагами в Конгрессе, чтобы замять бесконечные скандалы с утечками персональных данных, и пытается вредить конкурентам руками «прикормленных» сенаторов и СМИ. 

В своей статье NYT знакомит нас с личностью главного серого кардинала Facebook – Шерил Сандберг, подробно описывая, как основные управленческие решения принимает именно она, порой даже не информируя главу компании Марка Цукерберга. Также мисс Сандберг отвечает за налаживание связей с сенаторами, которые впоследствии лоббируют интересы этой социальной сети и проводят «нужные» Facebook резолюции и подзаконные акты. История безусловно связана с делом о «вмешательстве России в выборы США» и описывает внутренние конфликты и промахи Facebook.

Так, например, в прошлом году, чтобы смягчить праведный гнев республиканцев, которые обвиняли FB в цензуре и обструкции консервативно настроенных пользователей, руководство компании прибегло к услугами PR-агентства, которое связывают с Республиканской партией. И их стратегия заключалась примерно в следующем: «Чтобы замять шумиху вокруг утечек данных пользователей, истории с "вмешательством" и спасти падающие доверие и акции социальной сети, мы устроим информационную атаку на конкурентов – Google и Apple». Для этого были ангажированы определенные проплаченные консервативные ресурсы, которые обвиняли Apple и Google во всех смертных грехах.

Следующим шагом стратегии была спланированная атака на движения, которые выступали против FB - «Свобода от Facebook» (Freedom from Facebook) и «Цвет перемен» (Color of Change). Пиарщики FB пытались поднять шумиху в СМИ и обвинить эти движения в ангажированности Джорджем Соросом, якобы он их финансирует. Представитель Сороса опроверг эту информацию. Использовалась даже карта борьбы с антисемитизмом: FB пытался через проплаченные публикации воззвать к еврейской общине, чтобы те вступились за Сандберг и Цукерберга, которых протестующие из движений изобразили на плакатах в виде двухголового осьминога, опутавшего своими щупальцами весь земной шар.

В целом из расследования NYT можно составить морально-этический портрет высшего менеджмента социальной сети: они сделают все возможное и невозможное, чтобы обелить себя и очернить конкурентов, не гнушаясь никакими,  даже очень грязными методами. А их политические пристрастия (симпатии к Демократической партии) зачастую могут быть задвинуты далеко на задний план, если речь идет о прибыли и репутации.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...