Политика
15.11 17:21

Ангажированная структура: эксперт оценил вердикт ЕСПЧ по Навальному

Ангажированная структура: эксперт оценил вердикт ЕСПЧ по Навальному

Независимый политический аналитик Алексей Филлипов прокомментировал недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по блогеру Алексею Навальному.

Сегодня, 15 ноября, стало известно о том, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу российского блогера Алексея Навального по его иску к России. Европейский суд обязал Российскую Федерацию выплатить истцу определенную денежную сумму (€63,7 тыс.).

«Россия обязана выплатить истцу 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12 653 евро с целью покрытия судебных издержек», – гласит постановление ЕСПЧ.

В постановлении ЕСПЧ также обращается внимание на то, что европейский суд полностью разделяет позицию Алексея Навального. Якобы аресты истца российской стороной были политически мотивированы. При этом в документе отмечается, что были нарушены статьи 14 и 18 Конвенции по правам человека по семи эпизодам. Но суд так и не нашел противозаконных действий, которые бы попадали под статью 14, а в 18-й статье нарушения были признаны лишь по двум эпизодам (не тем, на которых настаивал сам Навальный). В итоге ЕСПЧ присудил истцу лишь 63,7 тысяч евро, а не 130 тысяч евро, как на это рассчитывал блогер.    

Алексей Филлипов в беседе с журналистами «ФАН» высказал мнение, что сегодняшнее решение ЕСПЧ по иску Навального не поддается никакому разумному объяснению. В этой связи можно сделать выводы о том, что Европейский суд по правам человека является ангажированной структурой, которая  выносит свои решения целенаправленно против России.

«Но в данном случае мы видим, что даже эта инстанция не смогла не признать, что российская Фемида действует строго в рамках существующей нормативной правовой базы», – рассказал Алексей Филлипов.

Собеседник журналистов также выразил надежду, что в будущем в Европе поймут, кем на самом деле является Алексей Навальный. Алексей Филлипов считает, что шансы на это очень маленькие, но они есть.    

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikimedia.org/Evgeny Feldman/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...