Политика
16.11 09:43

Япония сообщила, что оставит Курилы без баз США

Япония сообщила, что оставит Курилы без баз США

Япония в ходе переговоров по мирному договору с Россией заявила о своих намерениях сохранить суверенитет Хабомаи и Шикотана, если они будут переданы стране. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на слова генерального секретаря правительства Ёсихидэ Суга.

Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, которое глава озвучит в четверг. Путин подтвердил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил ему о согласии его страны вновь обсуждать проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. При этом он обратил внимание на то, что в документе не хватает важных деталей.

Там сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но при этом не говорится, на каких основаниях и под чей суверенитет они будут попадать.

Суга отметил, что политики решили не перекладывать проблему на следующие поколения, а разрешить ситуацию самостоятельно. Кроме того, он заявил, что Россия и Япония достигли договоренности, чтобы ускорить переговоры по заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации.

Автор: Анастасия Кляшторная

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...