Армия
16.11 11:53

Пилоты Су-57 наденут новые противоперегрузочные костюмы

Пилоты Су-57 наденут новые противоперегрузочные костюмы

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает, что в России стартовали испытания противоперегрузочных костюмов для пилотов новейшего истребителя пятого поколения Су-57.

Испытания российского истребителя пятого поколения близятся к концу. Инженеры отечественных предприятий ОПК проделали масштабную работу. Не так давно Су-57 совершил свой первый полет с двигателем второго этапа (так называемым «Изделием 30») и Сергей Шойгу рапортовал о применении крылатых ракет самолета в Сирии, а пилоты уже летают в новейших костюмах, позволяющих выдержать нагрузки во время полетов на истребителе пятого поколения.

По словам собеседника агентства, речь идет не о каком-то прототипе, а о готовом изделии, которое уже вовсю используется на тренировочных полетах. Он уже прошел все заводские проверки, вступив в завершающую стадию испытаний.

Высотно-компенсирующий костюм создан как цельный комбинезон с перчатками и носками. Система разработана таким образом, чтобы во время перегрузок костюм автоматически обжимал конечности и живот пилота, тем самым препятствую оттоку крови от мозга и не давая летчику потерять сознание. Пока неизвестно, когда разработчик запустит их серийное производство. Однако авиастроительная компания «Сухой» еще в марте получила пять таких комплектов, рассчитывая завершить летные испытания через полгода. Вполне возможно, что уже в этом году костюмы выйдут на конвейер.

Также сообщается, что для истребителя Су-57 специалистами научно-производственного предприятия «Звезда» были разработаны комплексы средств спасения летчиков, включающие катапультные кресла.

Стоит отметить, что многие изменения по проекту Су-57 были внесены по итогам участия истребителя в сирийской кампании. Вообще миссия в Сирии стала некой практической базой, на основе которой осуществляется совершенствование боевого состава и военной инфраструктуры ВКС РФ, объявленное министром обороны Сергеем Шойгу. Уже сейчас полученные знания и навыки используются при подготовке российских войск и органов военного управления. За последние несколько лет боевые возможности российской авиации выросли почти на 12%. С 2016-го года военный авиапарк России пополнился 600 новыми и модернизированными комплексами вооружения. А уже в следующем году боевой состав ВКС РФ усилится еще и первой серийной партией Су-57.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...