Экономика
16.11 12:14

Новый транш обойдет Украину стороной: Марков оценил заявление Гройсмана о сроках получения очередного кредита МВФ

Новый транш обойдет Украину стороной: Марков оценил заявление Гройсмана о сроках получения очередного кредита МВФ

Новый транш от Международного валютного фонда, на который рассчитывает украинское правительство, пойдет на уплату долгов. Так прокомментировал политолог Сергей Марков заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что Киев получит очередную сумму денег от МВФ в декабре текущего года.

Ранее украинский премьер-министр в интервью Reuters назвал дату получения новой финансовой помощи от Международного валютного фонда. По его словам, в декабре МВФ выделит новый кредит украинской сторону, который пойдет на проведение реформ по укреплению налогового администрирования, финансового и энергетического секторов. Кроме того, в фонде уточнили, что помощь будет направлена на работу по снижению инфляции на Украине, консолидации бюджетных средств.

 «Да. Мы рассчитываем на транш в декабре», — сказал глава правительства, добавив, что это приблизит страну к стабильности и поможет дальше проводить оздоровительные реформы.

По сообщению Гройсмана, Украина получит новый кредит от МВФ после того, как будет окончательно утвержден проект бюджета на следующий год.

Гройсман подчеркнул, что очередной транш даст Киеву возможность получать кредиты от Всемирного банка и Европейского союза.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков рассказал, на что действительно пойдут деньги, и связан ли новый транш с последними событиями на Украине и слухами о том, что Киев готовит масштабное военное наступление на Донбасс?

По словам Маркова, очередная денежная помощь пойдет исключительно на погашение уже имеющихся долгов.

«Эти деньги не пойдут в Украину. Они просто переместятся с одного счета западной финансовой структуры на другой. Украине эти деньги не достанутся. Они просто расплатятся по уже имеющимся долгам», – подчеркнул эксперт.

Что же касается якобы военного наступления со стороны ВСУ на востоке Украины, то политолог опроверг все слухи и сказал, что Киев пока не собирается наступать на Донбасс.

«Порошенко таким образом ужесточает свою переговорную позицию со всеми остальными. Украинский президент требует дать ему возможность сфальсифицировать выборы, объявив себя победителем. В противном случае он угрожает войной. Он введет военное положение и отменит выборы вообще», – спрогнозировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что на Украине идет подготовка военной кампании. Наступление приурочат к 22 ноября, когда начнется формирование раскольничьей церкви.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...