Экономика
16.11 12:58

«Плюс государству и самому городу»: эксперт оценил поправки Беглова в бюджет Санкт-Петербурга

«Плюс государству и самому городу»: эксперт оценил поправки Беглова в бюджет Санкт-Петербурга

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал поправки ко второму чтению законопроекта «О бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Основная часть предложенных изменений направлена на сокращение заимствований денежных средств из федерального центра и от коммерческих организаций. По мнению Александра Беглова, подобные действия должны быть адекватными и разумными. Помимо прочего, в бюджет Санкт-Петербурга на 2019 год заложено 82,3 миллиарда рублей на реализацию «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Дополнительные средства будут направлены на строительство дорог, новых школ, детских садов и объектов здравоохранения, на развитие «ЗСД», реализацию молодежной политики, сферы образования, на социальную поддержку граждан, а также благоустройство города и охрану окружающей среды.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил поправки к бюджету Санкт-Петербурга. По его мнению, Северная столица взяла курс на независимость от федерального центра.

«Петербург для России является вторым городом федерального значения. Это бесспорно, он постепенно превращается в современную инновационную столицу, как и Москва. Очень много денежных средств вкладывается в реконструкцию и восстановление культурных объектов и иных исторических мест, развитие туризма, бюджета и налоговой отрасли. К сожалению, за время правления Полтавченко в данном регионе накопилось очень много внутренних проблем из-за отсутствия четкой бюджетной и налоговой политики. Сейчас пришел руководитель, который имеет свои приоритеты, подходы, и, естественно, не видя никаких альтернатив, он должен полностью брать на себя ответственность и решать вопросы касательно бюджетной нагрузки, чтобы Петербург не зависел от федерального центра. Это, конечно, очень нужная и интересная перспектива развития», – отметил эксперт.

Юрия Самонкин уверен: то, что делает сейчас Александр Беглов, абсолютно верно. Однако он напомнил, что бюджет и налоги тесно связаны друг с другом.

«Мне кажется, для того чтобы полностью увести зависимость Петербурга от федерального центра в плане финансирования, нужно еще прорабатывать налоговую политику. Ни для кого не секрет, что в городе находится очень много российских и иностранных инвесторов, которые вкладываются в те или иные экономические проекты, создают предприятия. Здесь надо прорабатывать определенные регламенты по развитию этой коммерческой сферы, малого бизнеса, чтобы подстегнуть предпринимателей. От грамотной налоговой политики дефицит бюджета идет очень маленький, и это плюс государству, плюс самому городу. Естественно, что на эти отработанные средства фактически можно обеспечивать политику бюджета и политику стимулирования денег на другие важные составляющие», – отметил Юрий Самонкин.

Эксперт обратил внимание на то, что в данный момент Александр Беглов поставил новые приоритетные задачи: поддержка социально значимых учреждений, антитеррористическая защита образовательных организаций, рост заработной платы. Город планирует направить дополнительные средства на эти цели.

«Дефицит бюджета в принципе в Петербурге, если взять общую экономическую статистику, сокращен на 17,9 миллиардов рублей за счет того, что губернатору Беглову удалось договориться с федеральным уровнем. То есть общая сумма дотаций идет примерно в размере 13,5 миллиардов рублей, это официальная статистика. Первые инициативы и умение договариваться с федеральным центром приводят к уменьшению внешнего долга и стимулированию самой бюджетной политики. Естественно, в данной ситуации эти задачи будут решаться максимально быстро и оперативно. Начало положено, его инициативы стоит рассматривать достаточно серьезно на данном региональном уровне. Федеральный центр, естественно, их одобрит, потому что город становится экономически самостоятельным, как, к примеру, сделано в той же самой Москве», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...