Политика
16.11 15:43

Новая горячая точка Африки: эксперт рассказал, как безработица тянет Тунис на дно

Новая горячая точка Африки: эксперт рассказал, как безработица тянет Тунис на дно

Информационный портал «Экономика сегодня» опубликовал интервью доцента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева на тему катастрофической экономической ситуации в Тунисе. По его словам, волна безработицы может превратить эту страну в новую горячую точку в Северной Африке.

Эксперт уверен, что кризис в тунисской экономике уже давно приобрел системный характер, поэтому новая волна безработицы в стране была вполне предсказуема. При этом Тунис рискует повторить судьбу Ливии. Уже сейчас в республике наблюдается значительный рост террористической активности. Боевики, примкнув к массовым протестам, могут устроить настоящую революцию в стране. Перенджиев уверен, что нынешние народные волнения – это только начало, «набор сил», последующие акции будут все более и более массовыми.

Ситуация осложняется требованиями Международного валютного фонда ужесточить социальную политику и повысить тарифы. Тунис такими методами лишь подпишет себе приговор, и страну накроет новая гражданская война. Власти, не способные контролировать происходящее в государстве, могут лишь выпрашивать транши от МВФ, затягивая себя на экономическое дно.

Например, полученный недавно от Фонда транш обернулся для Туниса повышением цен на топливо и продукты, а также ослаблением местной валюты. Уже сейчас инфляция достигла рекордного за 28 лет уровня, и это далеко не предел. Государство находится на краю пропасти, и разгромленные на Ближнем Востоке боевики уже готовятся сделать из Туниса свой новый оплот. В первую очередь, террористам выгодно географическое положение этой республики: завоевав Тунис, боевики получат возможность не только терроризировать Северную Африку, но и отправлять оружие в Турцию, Европу, в Сирию, на Кавказ и т.д. Эксперт уверен, что джихадисты сделают все, чтобы завладеть эти стратегическим плацдармом, поэтому, если тунисские власти и дальше будут игнорировать очевидные проблемы, то вполне возможно, что в Северной Африке развернется новая гражданская война.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...