Происшествия
16.11 16:58

Калифорния: Лесные пожары распространяют радиоактивный дым

Калифорния: Лесные пожары распространяют радиоактивный дым

Лесные пожары в Южной Калифорнии уничтожили бывшую испытательную базу ядерного оружия. Теперь дым распространяет радиоактивные частицы и токсичные химикаты по всему региону. Об этом сообщает австрийское издание Contra Magazin. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Уже несколько дней в Калифорнии бушуют лесные пожары. Но не только пламя и сам дым представляют большую угрозу для людей и животных. Опасность, которую подразумевают пожары, до сих пор была полностью недооценена.

Калифорнийский пожар назвали «Вулси» (Woolsey fire). Он «сожрал» почти 40 000 акров Южной Калифорнии и выпустил в воздух токсичное «рагу» из радиоактивных частиц и химических веществ после того, как сгорел закрытый военный полигон в Сими-Хиллз.

Вся область полевой лаборатории Санта-Сусаны (SSFL) была массово заражена химическими отходами в течение нескольких десятилетий в результате испытания разного вида оружия. В результате нескольких ядерных аварий высокотоксичные химические вещества были сброшены на полигон, который находится в опасной близости от населенных пунктов.

В то время как калифорнийские власти успокаивают людей и утверждают, что полигон не представляет опасности, некоторые ученые смотрят на эту проблему иначе.

По словам врача и президента «Врачи за социальную ответственность» Роберта Доджа, высокотоксичные материалы, которые содержались в почве, возможно, были распространены пожаром Вулси и частицы опасных веществ «ушли» в атмосферу, угрожая людям и животным своим ядом.

«Мы знаем, какие вещества находятся на полигоне и насколько они опасны. Мы говорим о невероятно опасных радионуклидах и токсичных химических веществах, таких как трихлорэтилен, перхлорат, диоксины и тяжелые металлы», – сказал Додж.

Природа мстит людям и все испытания оружия, которые проводились вблизи населенных пунктов, угрожают нанести непоправимый вред людям и животным, потому что все радиоактивные элементы ядерных испытаний и все химические вещества распространяются на большие расстояния.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...