Армия
16.11 18:34

Украинцы не хотят связывать себя кровью с режимом Порошенко: эксперт рассказал о дезертирстве в ВСУ

Украинцы не хотят связывать себя кровью с режимом Порошенко: эксперт рассказал о дезертирстве в ВСУ

Заместитель начальника управления народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в ходе своего брифинга заявил, что за последние два месяца по меньшей мере 205 человек самовольно покинули подразделения Вооруженных сил Украины в Донбассе. Об этом сообщает Донецкое Агентство Новостей.

Басурин, ссылаясь на данные разведки ДНР, отметил, что все эти люди в настоящий момент находятся в розыске по факту «самовольного оставления части» из подразделений украинской армии в зоне так называемой «операции объединенных сил». По словам представителя республики, данные факты наглядно демонстрируют «полное разложение украинской армии».

Стоит отметить, что за время проведения операции украинских силовиков (АТО и ООС) в Донбассе самовольно покинули военные части или дезертировали более 33 тысяч военнослужащих ВСУ. При этом многие из них забрали с собой оружие.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что дезертирство в рядах украинской армии не сильно охарактеризовать какими-то «волнами», оно уже давно носит системный характер.

«Дезертирство в ВСУ – это тенденция, наблюдаемая на протяжении всех четырех лет этого вооруженного конфликта. Нужно понимать, что большинство призывников украинской армии, отправляемых в зону Донбасса, отправляется туда принудительно. Это принудительная мобилизация, когда людей против их воли под угрозой уголовного преследования отправляют в зону ООС», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, украинцы не поддерживают ни киевский режим, ни военную операцию в Донбассе, поэтому в рядах ВСУ наблюдается недобор кадров.

«Жители Украины по большей части не поддерживают эту военную операцию, они против киевского режима Порошенко. Они понимают, что если они попадут в Донбасс и будут вынуждены применить оружие против местных жителей, то фактически они себя свяжут кровью со всеми преступлениями режима Порошенко, которые он творит на протяжении последних четырех лет. У людей нет такого желания, поэтому мы можем наблюдать недобор по мобилизации, когда из 10 призывников только трое являются на сборные пункты. Это видно по дезертирству из зоны операции объединенных сил, когда люди делают все возможное, чтобы покинуть эту территорию», – подчеркнул специалист.

Орлов уверен, что данная ситуация говорит о том, что у Украины еще есть надежда на светлое будущее.

«Процесс дезертирства из рядов ВСУ показывает, что Украина не обречена и Порошенко может только репрессиями и угрозами заставить население Украины подчиняться воле нелегитимного преступного режима», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...