Армия
16.11 18:54

Киев не может себя обеспечить даже сталью: эксперт оценил украинский БТР-3ДА

Киев не может себя обеспечить даже сталью: эксперт оценил украинский БТР-3ДА

Пресс-служба «Укроборонпрома» сообщает, что специалисты Киевского бронетанкового завода изготовили экспериментальный корпус бронетранспортера из бронированной стали производства НАТО.

Киев не может себя обеспечить даже сталью: эксперт оценил украинский БТР-3ДА

Речь идет модификации советской техники, получившей название БТР-3ДА. Анонсированный еще в 2015-м году якобы должен отличаться большей скоростью и улучшенной защитой. Представители пресс-службы силового ведомства отметили, что бронетранспортер в ближайшее время будет направлен на полигон, где он пройдет испытания. БТР, оснащенный автоматическим гранатометом  и 30-миллиметровой пушкой ЗТМ-1 со скорострельностью 330 выстрелов в минуту, по словам украинских экспертов, станет грозным оружием и надежным транспортным средством на поле боя.

Специалисты киевского предприятия похвастались участием стран НАТО в данном проекте. По их словам, сталь альянса позволит заводу не зависеть от одного поставщика и диверсифицировать производство. Эксперты же уверены, что украинский военно-промышленный комплекс просто не в состоянии выпускать сталь, а уж производить современные комплексы вооружения – и подавно.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что украинский ВПК испытывает трудности из-за вооруженного конфликта в Донбассе.

«Производство стали в Украине на сегодняшний момент не просто снижено, оно сократилось в несколько раз, а причина тому – вооруженный конфликт в Донбассе. Основные металлургические заводы, которые могли изготовлять необходимые для промышленности марки стали, либо не работают, либо не имеют ресурсов, либо они находятся на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, и, соответственно, продукция с этих предприятий не доступна для киевского режима и вооружения армии Украины», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Киев пытается настроить свой ВПК на Запад, отказываясь от развития собственных технологий и производства.

«Порошенко вынужден обращаться к тому же Западу, где ему с удовольствием предоставляют различные ресурсы, естественно, за деньги. Это не бесплатное удовольствие, это уже совершенно другая себестоимость по сравнению с той продукцией, которая могла быть выпущена в Украине. Запад, конечно, заинтересован в таком сотрудничестве. В этом нет ничего особенного: рынок броневой стали вполне диверсифицирован, и он не имеет каких-то ограничений по торговле в мире. В этом нет никакой сенсации. Сенсация заключается лишь в том, что Украина не может себя обеспечить броневой сталью, чтобы производить вооружение», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: ukroboronprom.com.ua

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...