Армия
16.11 19:33

Авианосцы просто так не ходят: эксперт рассказал об американской АУГ в Средиземном море

Авианосцы просто так не ходят: эксперт рассказал об американской АУГ в Средиземном море

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на данные Автоматической идентификационной системы передвижения судов (AIS) сообщает, что авианосная ударная группа ВМС США вошла в акваторию Средиземного моря. АУГ возглавляет атомный авианосец «Гарри Трумэн».

Согласно данным системы, АУГ движется в направлении Восточного Средиземноморья. Стоит отметить, что оттуда весной нынешнего года палубная авиация «Гэрри Трумэна» атаковала Сирию. Первоначально запланированная операция против правительственных объектов САР в итоге обернулась обстрелом позиций террористов «Исламского государства»1.

До этого авианосец принял участие в крупнейших учениях Североатлантического альянса возле российских границ со времен «холодной войны». Однако он покинул «Единый трезубец» раньше срока из-за плохих погодных условий Норвегии. После он посетил Лиссабон в рамках торжественного мероприятия, посвященного годовщине окончания Первой мировой войны.

Как известно, в состав АУГ помимо авианосца входят ракетный крейсер и четыре эсминца. Кроме того, на палубе «Гарри Трумэна» находятся 90 самолетов и вертолетов. В общей сложности группа вооружена почти двумя сотнями крылатых ракет «Томагавк».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что авианосец направлен в Средиземное море для нанесения ударов по Сирии.

«Авианосцы просто так не ходят. Я считаю, что в какой-то степени авиационную группировку “Гарри Трумэна” могут использовать для решения задач на той территории Сирии, которую контролируют американцы. Это там, где якобы имеются недобитые игиловцы и прочие террористы. Эффективность этой операции – другой вопрос, ведь ИГИЛ1 в этом регионе в последнее время лишь расширил свою территорию», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, американцы вряд ли рассчитывают использовать «Гарри Трумэн» в качестве какого-то устрашающего фактора, ведь этот авианосец уже давно знаком российским военно-морским силам.

«Я не думаю, что американцы подгоняют авианосец для какого-то устрашения. Нашим морякам к американским авианосцам не привыкать, они их видели, видят и будут видеть. Поэтому, я думаю, за кораблем будет установлено слежение силами российского средиземноморского оперативного соединения, включая надводные и подводные суда. Необходимо учитывать, что на авианосце находится не только ударная, но и разведывательная, противолодочная  и прочая авиация. Там приличное авиакрыло, сопоставимая с авиационной дивизией», – резюмировал Дандыкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...