Армия
16.11 19:50

Эксперт о развитии серии фрегатов типа «Адмирал Горшков»: Это будет уже эсминец с гиперзвуковой ракетой

Эксперт о развитии серии фрегатов типа «Адмирал Горшков»: Это будет уже эсминец с гиперзвуковой ракетой

Информационный портал FlotProm со ссылкой на источник в отечественном ОПК сообщает, что Военно-морской флот России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планируют заказать еще несколько фрегатов проекта 22350.

Речь идет о серии, головное судно которой – «Адмирал Горшков». По словам собеседника агентства, представители силового ведомства и ОСК уже ведут соответствующие консультации с разработчиками проекта – Северным проектно-конструкторским бюро. Причем, вполне возможно, что заказ поступит на строительство сразу четырех дополнительных фрегатов.

Стоит отметить, что ранее в Сети появилось интервью генерального директора «Северной верфи» (производитель кораблей проекта 22350) Игоря Пономарева, который заверил журналистов в том, что предприятие способно одновременно строить до восьми фрегатов данной серии. По словам бывшего главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, российскому флоту нужны 18 судов данного типа. Так что, вполне возможно, что серия будет расширяется еще не один раз.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что отечественные судостроители уже полностью освоили производство фрегатов данного типа, поэтому для них не составит труда расширить серию еще на несколько кораблей.

«Головной корабль дорабатывали достаточно долго: он оставил за кормой десятки тысяч миль. Самым сложным его место стал зенитно-ракетный комплекс “Полимент-Редут”. Сейчас это система уже отработана, и корабль успешно справился с испытаниями. Уже в следующем году появится первый серийный корабль – “Адмирал Касатонов”, и еще два корабля, чьи корпуса уже сформированы, находятся на стапелях завода. Единственный вопрос касался лишь газотурбинной установки. Насколько мне известно, уже в следующем году поставят отечественные двигатели, поэтому впредь производство таких кораблей будет значительно ускорено», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт напомнил о модернизированном проекте 22350М, так называемом «Супер-Горшкове». По его мнению, именно такие фрегаты пополнят вооружение российского флота в ближайшем будущем.

«Российский флот еще не строил таких кораблей. Это фрегат дальней морской и даже океанской зоны. А расширение серии, скорее всего, будет происходить за счет модернизированного варианта. Я думаю, это будет корабль большего водоизмещения с более мощным вооружением, на нем будет больше крылатых ракет, и даже, скорее всего, появятся ракеты, о которых так много говорят,  – гиперзвуковые. Также стоит ожидать модернизации системы противовоздушной обороны. Если речь пойдет о судне водоизмещением 7-8 тысяч тонн, то уже будет корабль, близкий по своим характеристикам к эсминцам с управляемым ракетным оружием. По своей сути он где-то такими является, но модернизация значительно повысит его боевой потенциал», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...