Экономика
17.11 10:30

Делегации США и Китая обменялись «любезностями» на саммите АТЭС

Делегации США и Китая обменялись «любезностями» на саммите АТЭС

США и Китай обменялись «любезностями» в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в субботу, 17 ноября. Президент США Дональд Трамп не участвует в заседании АТЭС, равно как и его российский коллега Владимир Путин. Об этом сообщает агентство Reuters. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Выступая в столице Папуа-Новой Гвинеи, вице-президент США Майк Пенс сказал, что американским тарифам не будет конца, пока Китай не изменит свое поведение. Президент КНР Си Дзиньпинь в свою очередь ответил, что тень протекционизма и односторонности угрожает глобальной экономике.

Демонстрируя тупик между двумя крупнейшими экономиками мира, дипломат, который принимал участие в переговорах в рамках АТЭС, сказал, что торговля является точкой отсчета, и у стран возникли дипломатические проблемы, которые требуют разрешения.

Пэнс обвинил Китай в односторонности, говоря про программу «Шелковый путь.

«Мы не предлагаем сжимающий пояс или дорогу с односторонним движением», –  сказал Пенс на саммите глав АТЭС.

Китайский лидер ответил, что программа была открыта в 2013 году и направлена ​​на укрепление сети наземных и морских связей с Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой.

«Эта программа никого не исключает. Это не закрытый эксклюзивный клуб, и не ловушка, как некоторые люди ее обозначили», – парировал президент Китая.

Пенс подчеркнул, что развивающиеся страны, которые включены в проект, влезут в большие долги, которые не смогут в будущем их отдать.

Однако президент Китая ответил, что страна будет защищать свой суверенитет, как это делает Америка.

 «Не принимайте внешний долг, который может поставить под угрозу ваш суверенитет. Защитите свой интерес. Сохраните свою независимость. И точно так же, как Америка, всегда ставьте свою страну во главу интересов», – сказал Си.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...