Общество
17.11 12:25

Ученые раскрыли тайну появления каньонов на поверхности Марса

Ученые раскрыли тайну появления каньонов на поверхности Марса

Как показывают снимки, сделанные из космоса, поток воды быстро распространился по всей планете. Именно из-за сильнейшего наводнения на поверхности Марса образовались каньоны.

В субботу, 17 ноября, британское издание The Independent опубликовало статью о новых открытиях ученых о планете Марс, ее перевод представляет редакция «ПолитРоссии». По словам исследователей, сосед Земли пострадал от сильнейших наводнений, которые распространились по его поверхности. Из-за воды на красной планете образовались каньоны, которые есть и по сей день, как показывают снимки из космоса.

Новые открытия помогли ответить на вопрос, который давно мучил ученых, о том, как глубокие кратеры могли образоваться на Марсе и других планетах без тектоники плит, характерной Земле. Исследователи также обнаружили, что Марс подвержен катастрофическим геологическим процессам, которые могут существенно изменить поверхность всей планеты.

На поверхности Марса также есть много высохших озер. Когда там была вода, зачастую ее уровень выходил за пределы, что и привело к катастрофическим наводнениям. Всего за несколько недель на Марсе появились каньоны.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения